Роскачество обнаружило подмену винного спирта в 30% коньяка

Роскачество обнаружило подмену винного спирта в 30% коньякаВ 30% коньяка, проверенного инспекторами Росчества, обнаружена подмена сырья. Вместо виноградного спирта, в его изготовлении использовались дешевые аналоги – картофельный спирт.

По результатам масштабной проверки розничной торговли, такая картина наблюдается в 50 отечественных и зарубежных брендах, затронут каждый третий коньяк.

Отмечается, что на юридическом языке это назвать фальсификатом нельзя, поскольку такие условия не оговорены в законах. При этом напиток безопасный для употребления.

Тем временем ГОСТ предусматривает перегонку виноматериала, выдержку в дубовой таре в течении 3-х лет, но определения природы виноматериала не существует, поэтому и практикуется его подмена.

Обнаружена подмена при помощи изучения соотношения изотопов (углерода, кислорода, водорода). По другим показателям образцы оказались почти в норме, за исключением добавления ароматизаторов и красителей для доведения напитка до образцового по вкусу и цвету.

Исходя из этого, Роскачество предлагает внести в ГОСТ использование данного метода для определения происхождения спирта.