Владельцы недвижимости могут сэкономить на налогах 6 млрд рублей

Владельцы недвижимости могут сэкономить на налогах 6 млрд рублейЕсли Госдума примет закон, запрещающий завышение кадастровой стоимости недвижимости, владельцы земельных участков, домов, квартир и гаражей выиграют. Они смогут сэкономить на платежах налогов 6 млрд рублей.

В ходе широкомасштабной реформы налогообложения власть намеревается исправить ситуацию, сложившуюся в сфере недвижимости в плане расчетов цены на жилье для налогообложения, которая создавала несправедливые условия. Исходя из этого, появились другие расчеты – рыночной стоимости, однако и это повлекло рост налога на имущество.

В итоге появилось поручение президента об усовершенствовании расчета налога с тем, чтобы кадастровая оценка не была выше рыночной. Это означает отказ от увеличения понижающего коэффициента выше 0,6, а для оставшихся 40% - отмену.

Также по новому документу ограничивается рост данного налога в пределах 10% в отношении к прошлогоднему.

По мнению экспертов, инвентаризационная цена, как слагаемая формулы расчета налога, позволяет получить преимущества владельцам жилья в старом жилфонде из-за низкой остаточной стоимости (экономия несколько тысяч рублей). Еще большую выгоду получат владельцы жилья в домах, сооруженных в 2013 году и позже (экономия до 10 тыс. рублей).