Финансирование транспорта к 2024 году может возрасти в 1,5 раза

Финансирование транспорта к 2024 году может возрасти в 1,5 разаУвеличение расходов на транспортную инфраструктуру позволит к 2024 году достичь финансирования в объемах 3% к ВВП – в 1,5 раза более, чем сейчас. В свою очередь транспортная система сможет вкладывать в экономический рост ежегодно 1% роста ВВП. Такие меры предлагает Центр стратегических разработок в докладе "Интегрированная транспортная система".

Глава ЦСР Кудрин считает, что такое возможно благодаря бюджетному маневру. Также ЦСР рассматривает повышение эффективности управления транспортом и проектами, минимизацию рисков.

ЦСР оговорила три главные проблемы отечественного транспортного комплекса – отсталость технологий, низкий уровень инвестирования и недостаточное госрегулирование. Однако трансформацию системы можно осуществить за 5 лет, отмечается в докладе. В этом главным фактором должны стать соответствие экологическим, социальным, технологическим параметрам и содействие смежным отраслям.

Также в докладе ЦСР отмечается, что высокая доступность в стране будет целью развития системы. К примеру, речь идет о сокращении времени пути вдвое от регионального центра до самого отдаленного села или города в зоне 60 км. Время поездки до города-миллионника не должно превышать 4,5 часа, а доставка посылки на запад России из Дальнего Востока – не более 7 дней.