США намереваются остановить "Северный поток - 2"

США намереваются остановить "Северный поток - 2"Заявление в конгрессе США госсекретаря Майка Помпео говорит о том, что Вашингтон намерен использовать все средства для остановки сооружения газопровода «Северный поток-2».

Помпео сказал, что следует предпринять все усилия для запрета строительства, мотивируя тем, что европейцы не должны зависеть от энергопоставок из России, а США намерены помочь Европе устоять.

Посольство России в США сразу же отреагировало на такое заявление, в котором отмечено, что Вашингтон намеревается навязать Европе свой неконкурентный газ, таким образом экономика опять страдает от геополитики и дискредитирует заявленную диверсификацию на рынке энергоносителей.

Противниками строящегося газопровода являются США, Великобритания, Польша и Украина, каждая из которых имеет в этом свой интерес. Американцы стремятся расширить свой рынок, но их газ на 20% дороже, Великобритания после брексита все еще пытается сохранит влияние на ЕС, Польша подыгрывает Вашингтону и опасается альтернативного маршрута топлива, Украина желает сохранить транзит газа и укрепить отношения с США.

В противовес им «за» выступает Германия, которая получит экономическую выгоду от стоимости транспортировки газа и станет крупнейшим европейским газораспределительным хабом.

Сейчас вопрос строительства решается на уровне Швеции и Дании, по территории которых пройдет «Северный поток-2».