Минздрав выступил за ежегодное повышение акцизов на алкоголь и сигареты

Минздрав выступил за ежегодное повышение акцизов на алкоголь и сигаретыРоссийский Минздрав оставил антитабачную и антиалкогольную концепцию в своем проекте ЗОЖ. Исходя из этого, ведомство предлагает ежегодное повышение акцизов на алкогольные и табачные изделия в размере 10-20% - до 2020 года.

Напротив, Минфин не согласен с такими мерами. Это ведомство подготовило поправки в Налоговый кодекс только в отношении акцизов на парфюмерные изделия. Однако Минздрав настаивает на внесении его предложений по алкоголю: акциз увеличивать на 10% в год, на табачную продукцию – на 20%.

Несогласие ведомств в данном вопросе станет темой рассмотрения в правительстве к концу 2018 года.

Отмечается, что в проекте Минздрава по антитабачной концепции предусматривается также экологический налог и увеличение налога до среднего ВОЗ по европейским странам.

По статистике ВОЗ, курение и алкоголь является причиной 16% заболеваний, носящих неинфекционный характер, в частности сердечно-сосудистых, которые в России и мире лидируют по смертности населения.

По мнению авторов предложения, увеличенный акциз позволит пополнить бюджет средствами в размере 900 млрд рублей, а также спасет от болезней и смерти 2 миллиона граждан.