Российская экономика находится на траектории роста – ПМЭФ-2018

Российская экономика находится на траектории роста – ПМЭФ-2018На ПМЭФ-2018 ключевой темой стал вопрос роста российской экономики, достижение 3,5% ВВП, обсуждение условий, при которых государство выйдет в шестерку мировых лидеров.

Выход из рецессии произошел, ВВП вырос на 1,5%, замедлилась инфляция, однако стоит задача ускорить темпы экономики выше среднемировых, отмечают эксперты.

Впервые бюджет РФ стал профицитным из-за подорожания нефти и полученные сверхдоходы будут направлены в национальный резерв.

Некоторые эксперты считают, что резервы нужно тратить, брать заем на внешних рынках и тем самым запустить экономический рост.

При этом нефтяной рынок все же отличается непредсказуемостью из-за геополитики, котировки могут снизиться, поэтому резерв средств необходим, - утверждают другие.

Между тем, выход в мировые лидеры России может обеспечить темп роста ВВП в 3,3% за год. Это возможно при условии роста инвестиций. Исходя из этого начато формирование фонда, в который пойдут деньги из займа. За 6 лет он составит 3% ВВП, увеличит государственные ассигнования в этот сектор экономики, который затем начнет стимулировать частный бизнес.