Россия заинтересована в трехсторонних проектах с КНДР и Южной Кореей – Лавров

Россия заинтересована в трехсторонних проектах с КНДР и Южной Кореей – ЛавровО заинтересованности в реализации крупных совместных проектов с участием трех сторон – России, КНДР и Южной Кореи заявил глава российского МИДа Сергей Лавров на встрече в Пхеньяне с коллегой из КНДР Ли Ён Хо.

Предметом разговора стало строительство и объединение железных дорог. Лавров упомянул давно существующую идею таких трехсторонних проектов с двумя Кореями, в том числе в электроэнергетике, транспортировке газа.

Корейские партнеры, по словам Лаврова, такое сотрудничество приветствуют, поэтому были обсуждены шаги по этим направлениям.

В таком ключе есть перспективы расширения торгово-экономических связей между Москвой и Пхеньяном, учитывая решения Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении КНДР в связи с ядерным испытанием. Этот вопрос был рассмотрен еще в марте, а затем в апреле между правительствами стран.

Отмечается, что СБ ООН ввел запрет на импорт текстиля из КНДР и экспорт туда газового конденсата. Ограничения коснулись поставок в КНДР сырой нефти и ее продуктов, а также закупок из КНДР каменного угля, морепродуктов, железной руды, свинца и его руды.