США официально запустит новый дериватив для торговли биткоином

США официально запустит новый дериватив для торговли биткоином23 августа Комиссия по ценным бумагам и биржам рассмотрит вопрос о запуске торгов биржевого фонда, стоимость акций которого привязана к цене на фьючерсы на биткоины. В случае одобрения спекулянты получат еще один виртуальный инструмент для игры на бирже.

Энтузиасты криптовалют считают, что запуск биржевого фонда привлечет на рынок институциональных инвесторов, например, страховые компании и пенсионные фонды.

Управлять биржевым фондом будет компания ProShares. В ее портфеле есть активы на сумму 30 млрд долларов. Цена ETF будет привязана к фьючерсу на биткоин, который обращается на CBOE. А сам фонд будет торговаться на NYSE Arca.

ETF или биржевой фонд — производный финансовый инструмент, цена которого привязана к цене какого-то актива. То есть это не реальный, а виртуальный или спекулятивный инструмент. Примечательно, что цена ETF будет привязана к стоимости другого дериватива — фьючерсов на биткоин. То есть по сути речь идет о дважды виртуальном инструменте.