Американские санкции не поставят Россию на колени: Bloomberg

Американские санкции не поставят Россию на колени: BloombergПо данным Bloomberg, санкции США против России «не поставят российскую экономику на колени». Как минимум это невозможно сделать без начала мирового энергетического и экономического кризиса.

По данным Bloomberg, на этой неделе во время слушаний в Сенате произошел диалог между представителями администрации Трампа и сенатором-республиканцем Джоном Кеннеди. Кеннеди спросил, что будет делать администрация, если «президент прикажет поставить российскую экономику на колени».

Представители администрации ответили, что это рискованная цель, и что санкции уже довольно агрессивные. На что сенатор Кеннеди раздраженно крикнул: «Но экономика России не на коленях!»

Обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский, который специализируется на политике и экономике постсоветстких стран, пишет, что США ради достижения цели могут пойти на санкции против компаний, покупающих у России энергоносители. Также Вашингтон может заблокировать российской банковской системе доступ к международным платежам.

Это немедленно приведет к международному энергетическому кризису, так как Россия является крупнейшим в мире экспортером природного газа и добывает в три раза больше нефти, чем Иран. Финансовые санкции ударят по держателям облигаций России, среди которых большая часть — американские компании.

Наконец, санкции ударят по крупнейшим американским корпорациям, которые производят и продают продукцию в России. Среди них PepsiCo Inc, Procter & Gamble Co и другие гиганты. По данным Forbes, американские компании продают в России продукцию на сумму 16 млрд долларов в год.

Обозреватель Бершидский пишет, что с точки зрения макроэкономики Россия чувствует себя уверенно. Международные резервы превышают 400 млрд долларов, безработица находится на историческом минимуме, а инфляция умеренная. Поэтому маловероятно, что ее экономика рухнет, если только США не решатся на международный долговой и энергетический кризис.