Forbes назвал строительство «Северного потока 2» неизбежным

Forbes назвал строительство «Северного потока 2» неизбежнымАналитик Forbes Дэйв Китинг отметил в статье, посвященной газопроводу «Северный поток 2», что строительство этого объекта практически невозможно остановить законными методами.

Господин Китинг напомнил, что на этой неделе судно Solitaire начало укладку труб на дно Балтийского моря. До этой недели строительство велось только на сухопутных отрезках газопровода в России и в Германии.

На Solitaire работают 420 матросов. Они будут посменно укладывать трубы круглые сутки без выходных, чтобы завершить проект в срок. Каждый сутки трубоукладчик будет строить 3 км газопровода.

Китинг подчеркивает, что управляющая компания пока не получила разрешение на строительство в территориальных водах Дании. Но это не стало проблемой для строителей, так как газопровод можно проложить в исключительных территориальных водах Дании. Для этого не нужны дополнительные разрешения.

Обозреватель Forbes напоминает, что против строительства «Северного потока 2» выступают США. Китинг объясняет это желанием Вашингтона продавать сжиженный газ в Европу. Однако канцлер ФРГ Ангела Меркель не в восторге от этой перспективы.

Кроме того, Китинг указывает, что для Меркель изменение позиции по «Северному потоку 2» станет признанием того, что она поддается на давление со стороны США.