Антироссийские санкции США вредят развивающимся странам и американским инвесторам: Bloomberg

Антироссийские санкции США вредят развивающимся странам и американским инвесторам: BloombergПо данным Bloomberg, антироссийские санкции со стороны США негативно сказываются на экономиках развивающихся стран. Они имеют ограниченное влияние на российскую экономику.

С начала текущего года рубль подешевел против доллара почти на 17%. Однако южноафриканский ранд и бразильский реал подешевели еще сильнее. А турецкая лира и аргентинский песо резко обесценились на 43 и 51 % соответственно.

Эксперты Bloomberg подчеркивают, что антироссийские санкции со стороны США практически исчерпали свои возможности. Центробанк РФ имеет достаточно резервов и немонетарных методов, чтобы удержать рубль от дальнейшего резкого обесценивания.

А государственный долг РФ составляет всего 13 % по отношению к ВВП. Это один из самых низких показателей в мире. Поэтому санкции против госдолга тоже не принесут успеха, так как в случае необходимости Россия легко выкупит облигации.

По данным Bloomberg, запрет американским инвесторам покупать новые российские облигации не повлияет на способность РФ финансировать свои потребности. Зато инвесторы потеряют фактически единственный надежный инструмент инвестиций на развивающихся рынках. Облигации других стран развивающегося рынка — слишком рискованный инструмент, так как финансовые системы развивающихся стран находятся в предкризисном состоянии.