Семь стран оказались на пороге валютного кризиса: Nomura

Семь стран оказались на пороге валютного кризиса: NomuraФинансовая корпорация Nomura заявила, что семь развивающихся государств оказались на пороге валютного кризиса. В их число входят Шри-Ланка, ЮАР, Аргентина, Пакистан, Египет, Турция и Украина. Из них пять уже столкнулись с кризисными явлениями на валютном рынке или получают кредитную поддержку от МВФ.

По данным Nomura, еще восемь развивающихся стран демонстрируют высокую устойчивость к кризису. Это Казахстан, Бразилия, Болгария, Индонезия, Перу, Филиппины, Россия и Таиланд. Аналитики Nomura подчеркивают, что инвесторам важно не грести все развивающиеся рынки под одну гребенку. Активы некоторых стран остаются надежными, а активы других очень рискованные.

Nomura оценивают экономику и финансовые рынки 30 развивающихся стран. Аналитики отслеживают разные параметры, включая уровень международных резервов, уровень долга, уровень покрытия импорта, процентные ставки и другие. С 1996 года Nomura предсказали две третьих из 54 кризисов на развивающихся рынках.