Китай не будет девальвировать юань ради торговой войны с США

Китай не будет девальвировать юань ради торговой войны с СШАПремьер-министр Китая Ли Кэцян заявил, что Пекин не будет девальвировать юань для торговой войны с США. Чиновник отверг обвинения Вашингтона в использовании слабой валюты в качестве инструмента стимуляции экспорта.

Ранее Дональд Трамп обвинил Китай в намеренной девальвации юаня. Это заявление президента США было сделано на фоне нового витка торговой войны между Китаем и Соединенными Штатами.

Вашингтон ввел новый пакет пошлин на китайские товары на сумму 200 млрд долларов. В ответ Китай ввел пошлины на сумму 60 млрд долларов на товары, которые преимущественно производятся в лояльных к Трампу штатах.

Дональд Трамп обещал избирателям исправить торговый дисбаланс США. Вашингтон импортирует из Китая больше, чем экспортирует туда. Отрицательное торговое сальдо негативно сказывается на экономике.

Торговая война между США и Китаем имеет еще одну подоплеку. Китайская экономика в ближайшие годы должна обойти американскую и стать крупнейшей в мире. Дональд Трамп не желает допустить этого.