Рынки настроились на увеличение ставки ФРС США

Рынки настроились на увеличение ставки ФРС СШАВ четверг 27 сентября Федеральный резерв США проведет заседание. Эксперты ждут, что ведомство повысит ключевую ставку на 0,25 %. Если ожидания оправдаются, ставка составит 2–2,25 %. Это будет восьмое повышение ставки с 2015 года.

Глава ФРС Джером Пауэлл отметил, что увеличение ставок подтвердит стабильность американской экономики на фоне глобальных рисков. Инвесторы в настоящее время пытаются понять, как высоко может повысить ставки ФРС. Резкий рост ставок может привести к падению фондового рынка, который находится вблизи исторических максимумов.

Для борьбы с глобальным финансовым кризисом 2008 года Федрезерв снизил ставки до нулевой отметки. Также ведомство провело три раунда так называемого количественного смягчения. В рамках этой программы на рынок выбросили огромную массу необеспеченных денег. Эти средства ушли в фондовый рынок и способствовали надуванию нового пузыря.

Рано или поздно центробанки будут вынуждены поднять ставки для борьбы с инфляцией. Это приведет к распродажам на рынках акций. Возможно, эта распродажа станет частью нового финансового кризиса.