Рост мировой экономики замедляется: Кристин Лагард

Рост мировой экономики замедляется: Кристин ЛагардГлава МВФ Кристин Лагард считает, что темпы роста мировой экономики снизятся в ближайшее время. Главными причинами этого станут рост стоимости заемных средств и торговые войны.

Три месяца ранее Кристин Лагард ожидала роста мирового ВВП на 3,9 % по итогам следующего года. Однако 9 октября фонд обновит свой прогноз. Вероятно, прогнозные показатели будут пересмотрены в сторону снижения.

Выступая в Вашингтоне, госпожа Лагард заметила, что полгода назад уже говорила о проблемах в мировой экономике. По словам главы МВФ, сейчас эти проблемы явно материализовались. По словам Лагард, торговые барьеры и протекционистская риторика вредят экономическому росту в мире.

Госпожа Лагард привела в пример Грецию, которая безуспешно пыталась решить экономические проблемы в одиночку. По мнению руководителя МВФ, сейчас ошибки Греции повторяют крупные страны.

Торговые отношения между США и Китаем в настоящее время ухудшились. Эти страны ввели взаимные пошлины на сотни миллионов долларов. США и Китай являются крупнейшими экономиками мира.