Рост китайской экономики снизился до минимального уровня с 2008 года

Рост китайской экономики снизился до минимального уровня с 2008 годаВВП Китая вырос на 6,5 % по итогам третьего квартала 2018 года в годовом исчислении. Это самые низкие темпы роста со времени глобального финансового кризиса. Данные опубликовало Национальное бюро статистики.

Китай столкнулся с серьезными экономическими проблемами. В первую очередь это высокий уровень долгов в корпоративном секторе и торговые барьеры со стороны США. Ожидается, что проблемы в двухсторонней торговле еще сильнее снизят темпы роста китайской экономики в ближайшие кварталы.

Китайские власти пытаются изменить модель экономического развития. Ранее она базировалась на экспорте товаров. Сейчас руководство Китая хочет, чтобы экономика росла за счет увеличения внутреннего потребления. Также властям надо справиться с пузырем на рынке недвижимости и корпоративного кредитования. Ужесточение финансовой политики не должно повлиять на рост экономики.

По итогам сентября розничные продажи в Китае выросли сильнее прогнозов. Это соответствует заявленным целям китайских властей по смене модели экономического роста.