Великобритания заставит технологических гигантов платить новый налог

Великобритания заставит технологических гигантов платить новый налогКанцлер казначейства Филипп Хармонд заявил, что с апреля 2020 года Великобритания планирует ввести налог на цифровые сервисы. Под этот налог попадут интернет-гиганты, например, Google, Facebook или Amazon.

Ранее ЕС и Организация экономического сотрудничества и развития пытались согласовать единый налог на цифровые сервисы. Однако успеха в переговорах добиться не удалось. Филипп Хармонд отметил в связи с этим, что ситуация неприемлемая. Цифровые гиганты получают прибыль, но не платят налог правительству Великобритании.

Предполагается, что новый налог составит 2 % от объема продаж компаний на территории Великобритании. Это даст британскому бюджету дополнительно 370 млн фунтов стерлингов в год. Правительство не планирует облагать новым налогом небольшие интернет-компании.

Специалист по налоговому законодательству Дэн Нидл из компании Clifford Chance отмечает, что попытка ввести налог для цифровых гигантов может привести к конфликту интересов Великобритании и США. Технологические гиганты зарегистрированы в Соединенных Штатах и платят налоги там.