Справится ли Иран с санкциями: анализ

Справится ли Иран с санкциями: анализВ понедельник 5 ноября вступили в силу новые санкции США против Ирана. Соединенные Штаты пытаются полностью заблокировать экспорт нефти из ближневосточной страны. При этом 8 союзников США, включая Италию и Южную Корею, могут импортировать иранскую нефть без угрозы санкций.

ЕС готовится защищать свой бизнес от американских санкций, так как европейские страны не планируют выходить из сделки с Ираном. Для этого ЕС готовит специальный финансовый механизм: Special Purpose Vehicle. Он позволит европейским компаниям рассчитываться с Ираном минуя финансовую систему США.

Иран прямо не зависит от доступа к американской финансовой системе. Однако Ирану будет трудно справится с санкциями, так как для большинства торговых партнеров торговля с Ираном будет слишком дорогой и проблематичной.

Представитель ЕС Элли Геранмай считает, что иранский экспорт и экономика в целом пострадают. Однако страна адаптируется к новым условиям, так как Иран уже успешно пережил несколько раундов санкций.