Американские пошлины толкают Китай в объятия России

Американские пошлины толкают Китай в объятия РоссииНесколько недель назад вице-президент США Майкл Пенс назвал экономическую политику Китая агрессией сообщает Bloomberg. В ответ США предпринимают торговые меры, а также увеличивают расходы на оборону.

На этом фоне Китай наращивает сотрудничество с Россией. Это сотрудничество, в том числе инвестиции Китая в российскую энергетику, помогают России комфортно чувствовать себя на фоне санкций западных стран.

Руководство Индии почти официально выражает опасения по поводу союза Китая и России. Россия традиционно выступала защитником Индии перед Китаем. Правительство Индии боится, что потеряет лоббиста.

По данным Национального бюро исследования Азии, к укреплению связей между Китаем и Россией приводит политика США. Китай уже стал крупнейшим торговым партнером России, если не принимать во внимание блок государств, которые входят в ЕС. В свою очередь Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай.

В конце декабря 2019 года должен начать работу газопровод «Сила Сибири». Он будет транспортировать 38 млрд кубических метров природного газа в год. Китай финансирует треть проекта по производству сжиженного газа на Ямале. По данным Bloomberg, Китай и Россия усиливают взаимодействие друг с другом, но сокращают сотрудничество с США.