Глава ВТО предрек мировой торговле худший кризис с 1947 года

Глава ВТО предрек мировой торговле худший кризис с 1947 годаПо мнению главы Всемирной торговой организации (ВТО) Роберто Азеведу, протекционистские настроения в крупнейших странах мира станут причиной серьезного кризиса в мировой торговле. Это заявление прозвучало на саммите глав государств стран Большой двадцатки (G-20).

Одной из центральных тем саммита будет торговая война между США и Китаем. В субботу 1 декабря президент США Дональд Трамп и глава КНР Си Цзиньпин проведут двухстороннюю встречу.

Роберто Азеведу сказал, что мир стоит на пороге кризиса, которого не видел с 1947 года. Чиновник имеет в виду сложности в мировой торговле, которые наблюдались до принятия GATT (Генерального соглашения по тарифам и торговле). Оно помогло восстановить мировую экономику после Второй мировой войны.

Роберто Азеведу оценил возможный выход Великобритании из ЕС без соглашения о двухсторонней торговле. По мнению главы ВТО, британская внешняя торговля пострадает, однако влияние брексита не будет критичным для экономики.