Катар заявил о выходе из ОПЕК

Катар заявил о выходе из ОПЕККатар выходит из ОПЕК. Это ближневосточное государство было членом организации экспортеров нефти с 1961 года. По данным представителей Катара, страна намерена сосредоточиться на производстве газа. В настоящее время государство является вторым в мире по объемам экспортером сжиженного природного газа.

Ожидается, что на этой неделе ОПЕК сократит объемы добычи нефти. Этот шаг направлен на стабилизацию цен на сырье. Выход Катара из ОПЕК вряд ли окажет серьезное воздействие на мировой рынок нефти, так как эта страна добывает относительно небольшие объемы данного сырья.

Решение Катара носит не только экономический характер. Фактическим лидером ОПЕК является Саудовская Аравия. Эта страна обвиняет Катар в финансировании терроризма. Из-за этого Катар стал объектом санкций со стороны соседей.

Ранее президент России Владимир Путин заявил о договоренности о синхронном сокращении добычи нефти с Саудовской Аравией. После этой новости цены на нефть выросли. Нефть марки Brent в понедельник торговалась на уровне 62,06 доллара за баррель. Нефть марки WTI продавалась по цене 53,35 долларов за баррель.