Бизнес план журнала

Бизнес план журнала
Бизнес-план журнала ничем не отличается от бизнес-плана для любого другого предприятия. При всех возможных вариантах стартапа, бизнес-план – это всегда документ, который описывает основные аспекты планируемого предприятия, анализирует проблемы, с которыми можно столкнуться, и, главное, определяет способы решения этих проблем.

Автор книг по бизнес-планированию Лазарь Циферблат характеризует бизнес-план как «систему доказательств успешности предполагаемого бизнеса». И это определение очень четко описывает суть документа. Действительно, идея бизнеса – всего лишь теорема, правильность которой еще нужно доказать. Как себе, так и потенциальному инвестору. Без предварительного изучения и анализа рынка, без оценки собственных сил затевать такое предприятие не рекомендуется. Как, собственно, и любое другое.

Попробуем рассмотреть схему подготовки бизнес плана журнала, используя реалии красноярского издательского рынка.

Процесс разработки бизнес-плана состоит из нескольких этапов. Первый, назовём его «мыслительным», в нашем случае нет необходимости рассматривать подробно. Будем считать, что совокупность имеющихся талантов, знаний, опыта и профессиональных связей априори даёт вам основания полагать, что вы можете заняться издательской деятельностью. В частности, выпуском ежемесячного журнала рекламного характера.

Не обязательно это должен быть рекламный буклет. Просто для таких изданий нет ограничения по количеству материалов рекламного содержания, тогда как в информационных печатных СМИ объем рекламы не может превышать 40% от общего объёма.

Необходимо также определить тематику и формат издания, его целевую аудиторию. Можно обратиться за исследованиями в специализированное агентство, где цены на подобные услуги начинаются от 10 000 рублей. Но можно ограничиться и своими силами.

Проанализируйте все издания-конкуренты. Даже если вам кажется, что вы придумали нечто уникальное, скорее всего, на рынке уже присутствует одно-два, а то и больше изданий сходной тематики. Учитывать стоит не только местные журналы, но и те, что в изобилии привозят из столицы и других регионов – они уже фигурируют в той нише, куда нацелились вы, и в любом случае буду конкурентами. Так что изучить стоит как можно больше образцов. Отметьте их сильные и слабые стороны. Первых постарайтесь избежать, вторые возьмите на вооружение.

Следует заранее определиться и со способом распространения журнала. Учитывая специфику местного рынка печатных СМИ возьмём за основу бесплатную адресную доставку и пресс-стойки в офисных и торгово-развлекательных центрах.

Первые шаги

В регистрации не нуждаются только издания тиражом 999 экземпляров и менее. Многотиражные печатные СМИ должны иметь соответствующее свидетельство. Если у вас есть предприятие, например, ООО, то можно регистрировать журнал на него. Если же нет, можно зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью (ООО) или работать в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) (см. Что лучше ООО или ИП).

Имейте в виду: многие рекламодатели предпочитают вести дела с ООО!

На этом этапе лучше обратиться к юристам, специализирующимся на регистрации фирм. У них можно получить консультации по выбору организационно-правовой формы деятельности, по системе налогообложения. И, главное, регистрация компании в этом случае пройдет намного быстрее. Цена вопроса колеблется в пределах 7-10 тысяч рублей.

Регистрация журнала в Роскомнадзоре

Многие горе-издатели в своё время воспользовались лазейкой «999 экземпляров». Однако издания, выходившие по этому принципу, оставили по себе плохие воспоминания. Практически никто из них на рынке долго не задержался. Некоторые исчезли, не отработав деньги рекламодателей. Если вы уверены в успешности своего начинания и не собираетесь через два месяца закрыться, придется убеждать в этом своих читателей и партнеров. И первый аргумент – полноценная официальная регистрация.

Цена вопроса в Красноярске (журнал рекламного содержания) от 25 000 рублей. Срок – 1 месяц.

Редакция, аренда офиса, закупка оргтехники и мебели

Чтобы снять офис и определить количество необходимого оборудования, нужно иметь представление о составе редакции. Кстати, уборщица, или, если угодно, клининг-менеджер, тоже является необходимым членом редакции. Исключение составляет тот случай, когда уборку помещения берёт на себя арендодатель офисного помещения.

Многие начинающие издатели ограничиваются арендой одного кабинета в офисном центре. Понятно, что хочется сэкономить, но стоит ли такая экономия дальнейших неудобств? Объединить в одном кабинете творческий коллектив (журналисты, дизайнеры, литредакторы, корректоры) и «пехоту» отдела продаж – не самый лучший вариант. Несмотря на общую цель – создание журнала – задачи, и специфика работы у них разные.

Не стоит забывать и о том, что в редакцию будут приходить посторонние. Это и герои материалов, о которых будут писать журналисты, и клиенты-рекламодатели, с которыми будут работать агенты. Так что лучше развести эти две команды по разным кабинетам. Стоит подумать и о том, чтобы выделить отдельное помещение руководящему составу и бухгалтерии. А вот руководитель отдела продаж вполне работать вместе со своими сотрудниками, но обязательно иметь отдельное рабочее место.

Считаем расходы

Примерный состав редакции качественного ежемесячного журнала объемом 80-120 полос формата А4:

1. Главный редактор, отвечающий за контент (содержание) в целом и за работу творческого коллектива (от 20 000 рублей – чем выше квалификация, уровень связей и узнаваемость имени, тем дороже стоит этот специалист).

2. Корреспонденты – в идеале, в штате их должно быть двое, плюс неограниченное количество фрилансеров (внештатных корреспондентов) на разовые заказы (от 10 000 + гонорары)
3. Литературный редактор (от 15 000)

4. Корректор. Специалист в большинстве случаев приходящий, то есть работающий непосредственно при подготовке номера (от 3 000 «приходящий», от 15 000– на постоянной основе).
5. Дизайнер. Макет журналаоформление, подбор иллюстративного материала, работа с макетами клиентов отдела продаж (от 15 000).

6. Дизайнер-верстальщик. Вёрстка журнала, изготовление основных рекламных модулей по заказу отдела продаж (от 15 000).

7. Водитель с личным легковым автомобилем (от 12 000 + расходы на бензин). Расход горючего зависит от интенсивности работы отделов, но в среднем 10 л в день. 250 литров в месяц по 25-26 рублей за литр – добавим к расходам на транспорт не менее 6 500.

8. Руководитель отдела продаж. Курирует работу отдела в целом, как правило, имеет собственный портфель клиентов. Занимается продвижением издания на местном рынке СМИ (от 25 000 + % от продаж). Следует помнить, что подобрать высококлассного специалиста довольно трудно. Можно перекупить, что влечёт за собой дополнительные финансовые затраты, либо «вырастить», что подразумевает затраты временные.

9. Менеджер по продажам. В идеале – не менее двух человек. Так называемая «пехота», которая приносит деньги в издание. Это те самые «волки», которых ноги кормят. Основной заработок зависит от объема заключенных контрактов (от 5 000 + % от собственных продаж + транспортные и телефонные расходы).

Еще в редакции необходимы бухгалтер, специалист по работе с компьютерами и оргтехникой, уборщица. Все эти позиции с легкостью передаются на аутсорсинг, что позволяет экономить средства и избавляет от необходимости оборудовать дополнительные рабочие места в офисе (от 10 до 15 000).

Итак, редакция численностью минимум 10 человек. Два кабинета общей площадью около 50 кв. м.

Помещение редакции


Стоимость аренды офисов в Красноярске колеблется в зависимости от района и рейтинга здания, и начинается от 400 рублей за метр где-нибудь в промышленном районе. В Советском районе офисы стоят уже от 750 рублей за метр. Положим мы остановились на Взлётке, а потому офис нам обойдется в – 50 кв. м х 750 = 37 500 рублей. Обычно в эту стоимость уже входит телефонная линия, интернет, уборка, охрана, иногда и парковка.

Средства производства

На оргтехнику и мебель придется потратиться, хоть и разово. Столы, стулья, тумбочки, стеллажи, кофеварки и кулеры, канцтовары и корзины для мусора. Процесс обживания офиса очень похож на обживание квартиры – постепенно докупается необходимое. Можно прикинуть только первоначальные и основные траты. С учетом разнообразия предложений и вариантов скидок за мебельный «опт» вполне можно уложиться в 50 000 рублей за комплекты «эконом-стиля».

Примерно то же и с техникой. Экономия при выборе конфигурации и перспектива получения скидки на «оптовую покупку» дает возможность выбить из продавцов наиболее интересные условия.
Десять рабочих станций, две из которых должны быть максимально производительными (для дизайнеров). Компьютеры для дизайнерских работ – от 25 000, техника для работы журналистов и менеджеров – от 10 000 рублей.

Потребуются принтер, копир, сканер. Проще купить 2 МФУ (от 4 000).
Телефоны, интернет и канцтовары – 10 000 (для начала).

Печать и распространение

Мы сняли офис, оборудовали рабочие места, наняли сотрудников, которые уже почти приготовили первый номер журнала к выходу. Его нужно напечатать и распространить. Оба процесса требуют вложений.

Исходя из средней стоимости печати одного экземпляра полноцветного журнала 35 рублей при тираже 3 тысячи экземпляров (меньше несерьезно, больше на период стартапа нецелесообразно) при наличии долгосрочного контракта с типографией на один тираж потребуется 105 000. Плюс транспортные расходы на доставку до распространителя.

Изначально мы определились, что журнал будет распространяться бесплатно по адресной рассылке. Стоимость доставки одного экземпляра «на адрес» стоит 10 рублей (2000 экземпляров), ещё 1000 экземпляров пойдёт на выкладку на стойках в торговых и офисных центрах города – по 3 рубля за штуку. Итого 23 000 рублей.

Реклама и продвижение издания на рынке обычно оплачивается за счет бартерных соглашений с теле- и радиокомпаниями города, на начальном этапе на этом можно сэкономить реальные средства.

Что «поют» финансы?

Период окупаемости у таких проектов сравнительно небольшой, но не настолько, чтобы ожидать доходов через пару месяцев. Инвестору необходимо понимать, что при хорошем раскладе и правильном подходе издание может выйти «в ноль» и начать отрабатывать вложенное минимум через год. За это время сложится полноценная команда, журнал заработает авторитет среди читателей и рекламодателей. В конце концов, люди просто привыкнут к нему и будут ждать новых номеров. Лучше всего быть готовым к отсутствию доходов в течение полутора-двух лет.
Итак, посмотрим на смету расходов.

Первый месяц:
Регистрация ООО – 10 000;
Регистрация СМИ рекламного содержания – 25 000;
Редакция – 150 000;
Аренда офиса, мебель, техника и прочее – 240 000;
Печать и распространение – 130 000;
Итого: 515 000 рублей

Дальнейшие ежемесячные расходы:
Аренда офиса – 40 000;
ФЗП – 150 000;
Печать и распространение – 130 000;
Налоги – в зависимости от выбранной системы налогообложения + налог на ФЗП.
Итого: от 320 000 рублей

За год расходы составят: 515 000 за первый месяц + от 3 500 000 за последующие месяцы в году.

Итого: более 4 млн рублей.

Сумма значительная. Интернет, конечно, пестрит «бизнес-планами журналов», согласно которым за миллион, максимум полтора, якобы можно выпускать журнал, да ещё вывести его на прибыль всего через полгода.

Возможно. Сократить численность редакции в ущерб качеству как материалов, так и полиграфии. Сэкономить на оборудовании и купить б.у. Ещё можно сэкономить на печати, тираже и распространении. Еще много чего можно сделать, чтобы сэкономить. Многие начинающие издатели именно так и поступали. Только где они теперь?

Если все правильно и качественно делать, если не экономить на работниках и на качестве печати, не вмешиваться в редакционную политику, то можно добиться неплохих финансовых показателей.

Универсальное рекламное издание хорошего полиграфического качества с хорошими актуальными текстами при продуманном охвате аудитории может продавать до половины своего объема. От 80-120 полос – это 40-60 рекламных полос в месяц. Забудьте о ценниках, которые вывешивают на всеобщее обозрение другие издания. Если судить по ним, то средняя цена одной полосы составляет 35-40 000. На самом деле это далеко не так. Реальная цена, по которой рекламодатель готов ее купить (и зачастую покупает) – 15 000. 

Из этого и будем исходить. 60 полос х 15 000 = 900 000. От этой суммы отнимите сразу проценты налогов и те, что, положены за работу отдела продаж (от 15% агентам и 6% налогов при «упрощёнке»).

Остаётся 650 000. Из них около 400 тысяч «съедят» редакционные и прочие расходы. Мы всё ещё в плюсе? Да! Почти 250 тысяч!

Это возможно. Но никак не через месяц после выхода первого номера журнала. И даже не через полгода. Вы всё ещё хотите издавать журнал? Тогда за дело!

P.S. Расчеты проведены на базе расценок, действующих в Красноярске на март 2012 года. Возможно, в других регионах цифры будут отличаться, но не слишком значительно.

Кира Васильева

Обсуждение этой статьи на форуме