Бизнес план мобильной кофейни (кофе на колесах)

Бизнес план мобильной кофейни (кофе на колесах)
«Кофе должен быть горячим как ад, черным как черт, чистым как ангел и сладким как любовь».
Шарль Морис Талейран

Потребление кофе в России растет из года в год. Как растет и количество всевозможных кофеен: народ уже не готов довольствоваться растворимым суррогатом, он жаждет хорошего качественного напитка в разных его вариациях – и в комфортных условиях. Но иногда возникает острое желание испить кофею, а времени рассиживаться не то, чтобы совсем нет, но поджимает. Кофе «на вынос»? Вариант. Формат «мобильных закусочных» становится всё более популярным. К хот-догам и шаурме из таких «точек» мы уже привыкли. В последнее время у торговых центров появились мобильные «китайские кафе». Так почему бы не попробовать предложить любителям качественного кофе напиток «с собой» именно из мобильной кофейни?


Плюс на минус

Плюс мобильной кофейни очевиден – нет необходимости тратиться на аренду помещения, если не «угадали» с местом, всегда можно переехать на новое. Мобильную кофейню легко транспортировать и хранить, загнав ее в гараж или на склад. При относительно небольших оперативных тратах – стабильный, пусть и небольшой, доход. Что касается конкуренции со стороны стационарных кофеен – во-первых, в городе их не так много, во-вторых, по утрам они не работают, а по вечерам там обычно не продохнуть.

Минусы тоже достаточно очевидны: все-таки присутствует сезонность спроса (летом народ предпочитает что-нибудь прохладительное, а зимой всем обычно не до кофе – главное не обморозиться). При, казалось бы, независимой «мобильной» жизни все же не избежать согласования своей предпринимательской деятельности в городском или районных департаментах. Тут, как и в предыдущих обзорах, рекомендация одна – юрист, который при открывании департаментных дверей не пользуется руками. Да, его трудно найти (болтунов много – дельных мало), да, его услуги стоят дорого, но они все-таки стоят намного дешевле, чем обойдётся самостоятельное разбирательство в юридических дебрях и согласованиях.


Сколько и за что

Слово «мобильная» подразумевает, что кофейня будет размещаться на колесах. Сразу забудем о франко-итальянских вариантах мобильных кофеен, которые монтируются на трехколесные велосипеды. Долго не будем объяснять почему, просто намекнем – Сибирь. Примерно по тем же причинам отбросим в сторону и скутеры. Да дешево на начальном этапе. А потом что делать, когда в ноябре или феврале вы будете выпихивать своего баристу на работу, а он будет сопротивляться и пищать, что на улице мороз, а он не снеговик? Остается автомобиль, который можно переоборудовать. Пикап. Вариантов множество и это, пожалуй, самая большая трата в нашем бизнес-плане. Даже если брать самый бюджетный вариант – пикапы ВАЗ и ЗАЗ – стоимость подержанных автомобилей начинается от 250 тысяч рублей. Если же брать иномарку, например, VW Caddy или Opel Combo, то тут цены стартуют от 400 тысяч рублей. Добавьте сюда стоимость доработки кузова, получается кругленькая сумма. Хорошо, если у вас есть собственный пикап. Но спасает это только на этапе открытия первой точки. А если открывать вторую, третью? Без покупки автомобиля все равно не обойтись. Как вариант, можно попробовать использовать машину в лизинг. 


Бизнес план мобильной кофейни (кофе на колесах)


Машина есть. Необходимо оборудование. Если не вдаваться в подробности, а их, поверьте, в кофейном бизнесе вагон и маленькая тележка, то понадобится собственно сама кофемашина и кофемолка. На рынке, в том числе и в Красноярске, есть масса компаний, занимающихся реализацией оборудования. Обратившись к ним, всегда можно получить более детальную консультацию о всевозможных видах кофемашин, о брендах, производительности, сортах кофе и т.д. Так или иначе, коль скоро вы желаете заняться этим видом бизнеса, придется полюбить кофе и узнать о нём всё. Можем только добавить, что оптимальным вариантом будет приобретение так называемой суперавтоматической кофемашины. Стоимость её достаточно высока, чтобы многие сказали «можно на этом сэкономить». Можно. Но, приобретя подобный механизм, вы получаете фактически робота, который по заданным программам готовит разные сорта кофе с высокой производительностью, а вам останется только найти покупателя на напиток.

К примеру, аппарат, способный готовить восемь-десять сортов кофе (ристретто, эспрессо, американо, каппучино, латте, какао, мокко и др.), стоит от 135 тысячи рублей. В нём уже есть кофемолка и молочник. Помимо этого, в подобных аппаратах стоит электронная система учета произведенной продукции. То есть вы точно будете знать, сколько за смену было изготовлено чашек кофе. Как это ни печально, но иногда с наемными рабочими, имеющими дело с оборотом живых денег, ухо приходится держать востро. Так что, потратившись чуть больше сразу, потом не придется тратиться на различные способы учёта продаж. Кроме того, при покупке профессионального оборудования в специализированном центре вам полагается обязательное обслуживание техники.

Помимо оборудования, требуются, разумеется, расходники: кофе, чай, молоко, сахар, корица, шоколад (в зависимости от меню вашей кофейни). Также потребуются стаканчики разной емкости. Желательно брендированные, чтобы ваш покупатель видел серьезность ваших намерений (опять же, брендированная посуда, не дает возможности работникам «левачить»).

О растворимом кофе сразу забудьте. Только зерна. И только у надежных продавцов. В идеале вы сами должны попробовать весь кофе прежде, чем купить его. То же самое и с чаем. Оставьте пакетики чебуречным. Вы несёте в массы культуру потребления качественных напитков. Научите людей любить кофе.

Но для начала придётся научить любить кофе своих работников. Это, пожалуй, самая трудная задача: найти хорошего исполнительного сотрудника, который будет всегда приветлив, словоохотлив, честен. Можно по-разному мотивировать людей. Единого рецепта нет. Что касается оплаты труда, то, как правило, при базовом небольшом окладе баристе полагается процент с продаж. От этого и будем отталкиваться в итоговых подсчетах.

Есть мобильная кофейня, есть работники, есть продукция. Необходим клиент. Где его взять? У нас нет станций метро, которые генерируют постоянный поток людей, у нас нет Арбата или Крещатика, по которым постоянно ходят праздношатающиеся кофеманы, у нас как минимум половина календарного года – непогода. Так где же наш клиент, который должен стать постоянным (именно на постоянном клиенте, вами воспитанном, вы и будете делать «кассу»)? Это придется выяснять методом проб и ошибок. Крупные пассажирские узлы, офисные здания, торговые центры, ВУЗы, парки. Вы перепробуете множество вариантов, прежде чем найдете золотую середину. Но ведь у вас мобильная кофейня, а значит, вы не привязаны к одному месту!

Давайте считать

Затраты в первый месяц:
Регистрация юрлица, маркетинговое исследование и консалтинг – 20-30 тысяч рублей.
Покупка автомобиля – 400 тысяч рублей.
Покупка оборудования – 150 тысяч рублей.
Работы по оборудованию и оформлению автомобиля – 50 тысяч рублей.
Расходники: кофе – из расчета 100 чашек в день (20 кг по 1500 рублей за кг) – 30 000 рублей, чай – 50 чашек в день (3 кг по 1500 рублей за кг) – 4500 рублей, посуда - 3,5 тысячи стаканчиков по 2 рубля - 7000 рублей.
Зарплата бухгалтера (аутсорсинг) – 5000 рублей в месяц.
Бариста – от 5 тысяч рублей + 10%.
Бензин, охраняемая парковка, санация оборудования – 15 000 рублей
Итого: 700 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы:
Бариста – от 5 тысяч рублей + 10%.
Расходники – 50 тысяч рублей.
Бензин, охраняемая парковка, санация оборудования – 15 000 рублей.
Зарплата бухгалтера (аутсорсинг) – 5000 рублей в месяц.
Итого: 100 тысяч рублей.

То есть для старта предприятия необходимо иметь на руках порядка 800 000 рублей. Можно на чем-то сэкономить. Например, на покупке автомобиля и оборудования. Чего не советуем делать – экономить на кофе и чае. Качество ингредиентов определяет качество конечного продукта. А вам совсем без надобности, чтобы клиент, купив плохой кофе, перестал обращаться к вам, да еще и знакомым отсоветовал… С затратами примерно понятно.


А что с доходами?

Будем исходить из такого расклада, что нам удалось найти оптимальное место для своей мобильной кофейни, которое позволяет реализовывать в день 100 порций кофе и 50 порций чая. Предположим, что средняя стоимость одной порции напитка – 50 рублей. Получается, что дневная выручка с точки (150 порций Х 50 рублей) – 7500 рублей. От них отнимем 10% для баристы, остается 6750 рублей. За месяц работы мы получаем выручку немногим больше 200 тысяч рублей. Отнимем от получившейся суммы причитающееся Пенсионному фонду и налоговой (по упрощёнке: либо «от дохода» 6%, либо «доход минус расход» – 15%). Остается 180-190 тысяч рублей.

Профит есть. При этом его уровень достаточен, чтобы говорить о годовой окупаемости проекта. Но останемся всё же немного пессимистами: сезонность (которая вполне перекрывается изобретательностью – достаточно в теплое время года установить в кофейне сокоохладитель, и можно вовсю торговать соками, а если предусмотреть некую фирменную выпечку в небольших количествах…), трудности с нахождением места с хорошей генерацией покупателей, определённые сложности в отношениях с департаментами торговли и прочими надзирающими органами…

Думается, если обозначить срок окупаемости проекта в полтора года – это будет более реально. С другой стороны, если через малый промежуток времени на получаемые от мобильной кофейни средства вы организуете еще одну точку продаж ароматного напитка, то срок окупаемости уменьшится.

В любом случае, мы предложили рассмотреть один из вариантов вложения денег . И только вам решать, стоит он того, чтобы им заняться, или, может быть, подождать более выгодного варианта. Так или иначе, всё, что предлагается, в первую очередь опирается на желание работать. Будет таковое – всё получится.

Кира ВАСИЛЬЕВА