Бизнес план пиво на розлив

Бизнес план пиво на розливГубит людей не пиво 

Несмотря на вступление в силу «Закона о пиве» (№ 171-ФЗ), вы всё же подумываете заняться пивным бизнесом? Хорошо. Давайте разбираться в тонкостях и «толстостях» процесса. Но для начала обязательно прочтите этот самый «Закон о пиве» и комментарии к нему. На многих интернет-порталах в течение последнего года появились целые ветви обсуждения этой темы. А ещё вам определенно помогут производители и дистрибьюторы пива и торгового оборудования. Поскольку им самим выгодно грамотно просветить потенциального клиента в подобных вопросах.

Плошадка для развития

ИП или ООО, как обычно, решать вам. Небольшое замечание: оптовой торговлей пивом может заниматься только организация.

Все остальное будем рассматривать через призму упомянутого закона. То есть вариант «дешево и сердито» – пивной павильон – уже не пройдет инстанции: закон предписывает торговать пенным напитком исключительно в стационарных помещениях площадью не менее 50 кв.м, к коим торговые павильоны в большинстве своем не относятся.

Исключения настолько редки (стоящие на фундаменте сооружения, подключенные к инженерным сетям), что даже если вы получите в собственность или в аренду такое стационарное сооружение со всеми правоопределяющими документами, то, мягко выражаясь, очень устанете доказывать каждому представителю контролирующих органов свое право на «стационарность и незалежность».

Следовательно, ищем нежилое помещение площадью не менее 50 кв.м. Там разместятся торговый зал, складские помещения, санузел. Законом не возбраняется также выделить на этой территории кабинет для директора-бухгалтера и прочих начальников: требование закона о 50 кв.м. (в городе) и 25 кв.м. (в сельской местности) не регламентирует размеры собственно торговой площади.

Лучшим вариантом станет помещение в жилом доме с отдельным входом. Но не забудьте: соседи при известии о том, что у них в доме будут торговать алкоголем, могут озвучить возражения. В некоторой степени проблема минимизируется, если вход в помещение будет располагаться с внешней стороны дома, а не со стороны подъездов. Подбирая помещение, пообщайтесь с жильцами дома. Предложите им рассмотреть гипотетическую вероятность появления пивного магазина.

Не забудьте о соответствиях помещения всем требованиям Роспотребнадзора. Совет здесь можно дать только один: ищите хорошего юриста, который кум королю и сват министру. Собственно, он же поможет разобраться в новом законе «О патентной системе налогообложения». Лицензия на торговлю пивом не требуется, а вот в системе налогообложения, уведомлений о начале деятельности и в отношениях с региональным отделением Роспоребнадзора юрист разобраться сможет.

География бизнеса

По оценкам экспертов рынка, одна пивная точка охватывает зону радиусом от 400 до 600 метров. То есть, определяя будущее месторасположение магазина, оцените загруженность вашего «округа» конкурентами. Учтите, что размещать пивной магазин в офисном квартале нет никакого смысла.

Торговля пивом вблизи остановки общественного транспорта чревата скоропостижной кончиной бизнеса, в чем вам непременно помогут надзирающие органы. Собственно, попытка торговать этим напитком вблизи детских, медицинских, спортивных учреждений грозит ровно тем же. В общем, на всех этапах открытия пивного бизнеса вам придется постоянно консультироваться с «узкими специалистами». Будет это наемный юрист или представитель тех самых надзирающих органов – решать вам. Но без них – никак. Тут даже друг не поможет, который на торговле пивом заработал себе на яхту. Потому что сделал он это до 1 января 2013 года.

Нашли «законопослушное» помещение в аренду сроком не менее чем на год (закон)? Нужно сделать ремонт, установить пожарную и охранную сигнализацию (тоже закон). Решаем вопрос покупки и установки оборудования. И тут мнения расходятся. Одни участники рынка настаивают, что оборудование необходимо сразу покупать. Другие утверждают, что аренда значительно уменьшит первоначальные затраты. Тут вы вольны выбирать сами. Но, на наш взгляд, целесообразнее купить оборудование. И вот почему. Благодаря «пивному закону» многие пивные точки закрылись, объемы продаж у оптовиков снизились – и они будут рады пойти вам навстречу при заключении контракта на продажу оборудования, поставку расходников и пива.

«Какое, Фауст, ты предпочитаешь?»

В среднем магазин, предлагающий пиво на разлив, оперирует несколькими сортами напитка, как правило, 8-12 разновидностей. Меньше – терять клиента, который не подобрал себе напиток по вкусу, больше – можно и даже нужно, но вырастут первоначальные расходы.

Оборудование необходимо покупать соответствующее ассортименту. Так, хорошее оборудование на разлив в ПЭТ-бутылки на 12 сортов пива стоит порядка 100 тысяч рублей. Можно подыскать вариант б/у, но будут сложности при проверке его качества. Так что, если позволяют финансы, лучше приобрести станцию разлива у официальных представителей. Они же в рамках договора научат правильно с ней обращаться, предоставят сервисное обслуживание. И не забывайте: всё оборудование требуется чистить не реже раза в месяц.

Стойки, холодильные витрины, охладители пива и прочие необходимые вещи можно найти в специализированных фирмах.

Кадровый вопрос

Есть помещение с яркой, привлекающей внимание оригинальной вывеской, в нем сделан качественный ремонт и установлено хорошее оборудование. Есть, наконец, пиво многих сортов и сопутствующие товары (снеки и пр.). Нужны люди. Точнее, сотрудники. И вот тут могут возникнуть проблемы. Потому что нечистые на руку продавцы пива – настоящий бич для многих предпринимателей, рискнувших заняться этим видом бизнеса. Воруют. Кто-то ухитряется придумывать оригинальные схемы сравнительно честных способов отъема денег у своего работодателя, кто-то ворует банально и тупо и кого и при первой же ревизии вылетает с треском. И те, и другие экологию отдельно взятого предприятия не улучшают. Найти честных очень трудно. И тут дело даже не в размере оплаты труда. Вы можете платить им как генеральному директору «Норникеля», но они все равно будут тащить. Потому что есть возможность.

Самый простой способ избежать тотального расхищения собственности – работать самому. Но так много не наработаешь. Способ более затратный – поставить систему учета. Некоторые компании, специализирующиеся на различных «дозаторах», предлагают контроллеры, врезаемые между кегой и краном. При отпуске пива компьютер учитывает, сколько и чего было продано, принцип действия примерно как у водосчётчика. Сам аппарат и программное обеспечение может стоить до 50 тысяч рублей. Но эти расходы быстро окупаются.

В любом случае, без продавцов, уборщицы и бухгалтера не обойтись. Затраты на персонал в дальнейшем будут второй статьёй расходов бизнеса.

В первые месяцы после открытия вам стоит периодически извещать жителей вашего «торгового округа» о том, что вы предлагаете свежее и вкусное пиво по оптимальной цене. Клиента необходимо прикормить и приучить к себе, чтобы при мысли о пиве у него возникал образ вашего магазина. Прирученный постоянный клиент – главный источник дохода. Если удастся подобрать хороший коллектив продавцов, которые запомнят своих постоянных клиентов и их предпочтения, вы заработаете еще больше.

Попробуйте при формировании своей системы продаж вспомнить, что вам нравится в других магазинах, а что раздражает. Например, многих раздражает необходимость отдельно оплачивать стоимость ПЭТ-бутылки. Доходит до того, что люди приходят со своей тарой, которая, в общем-то, одноразовая. Сделайте пластиковые бутылки «бесплатными»: внесите их стоимость в цену пива, но не делайте на них наценку – это уже некрасиво по отношению к покупателю. Вы собираетесь зарабатывать на пиве, а не на бутылках. И подобных мелочей, из которых будет складываться отношение покупателя к вашему магазину, может быть множество.


Что потратим и что получим?

Затраты в первый месяц
Регистрация юрлица, услуги юриста – 20-30 тысяч рублей
Аренда помещения 50 кв. м – 40-45 тысяч рублей в месяц
Агентские риэлтора – 20-25 тысяч рублей
Ремонт помещения – от 50 тысяч рублей
Оборудование – 140-200 тысяч рублей
Расходники и пиво – 100 тысяч рублей
Договоры на охрану, уборку помещения – 5-10 тысяч рублей
Зарплата бухгалтера (аутсорсинг) – 5000 рублей в месяц
Продавцы (два человека посменно) – 30 тысяч рублей
Итого: примерно 500 тысяч рублей

Ежемесячные расходы
Аренда – 40-45 тысяч рублей
Расходники и пиво – 150-180 тысяч рублей (при средних объемах продаж 150 литров в день)
Договоры на охрану, уборку помещения – 5-10 тысяч рублей
Зарплата сотрудников – 30 тысяч рублей
Коммунальные услуги – 5 тысяч рублей
Итого: 270 тысяч рублей


Много это или мало? Прикинем, на что можно рассчитывать.

Пиво – товар сезонный. Летом его берут гораздо чаще и больше. Также в жару хорошо идут квас и безалкогольные напитки. Зимой продажи пенного падают, но растет потребление снеков. То есть можно говорить о некоторой возможности нивелировать разницу.

Спрос на пиво «сезонен» не только по времени года, но и по дням недели. С середины пятницы объем продаж растет, с воскресенья он начинает снижаться и достигает «дна» ко вторнику. Наступает относительно «мертвый» сезон, после чего все повторяется. Используя оптимальные маркетинговые ходы, можно сбалансировать средний уровень продаж в 150-200 литров в день.

Если исходить из того, что наценка на разливное пиво достигает 200%, то перспективы рисуются вроде бы радужные. Однако не стоит забывать, что именно эти радужные перспективы спровоцировали резкий количественный скачок пивных точек, при этом отрицательно сказавшись на качестве как предлагаемого товара, так и сервиса. И мы получили «Закон о пиве». Эксперты пивного рынка рекомендуют: наценка не должны превышать 40 рублей. Для некоторых сортов пива это – 200%, для других – всего 50%. Мы будем считать доход с пива со средних 100% наценки, а потом с 50% и посмотрим, что получится.

Если исходить из наших предположений – 150 л в день – в месяц это 4500 л. Средняя закупочная цена литра пива, предлагаемого на разлив наших пивных точках, 40 рублей. 4500 литров Х 40 рублей = 180 тысяч рублей, что собственно мы и обозначили в статье «расходы». При наценке в 100% мы получим 360 тысяч рублей. При 50% – 270 тысяч рублей. И это только с пива. Не забудьте еще про снеки, рыбу, орехи. На сопутствующий товар наценка, конечно, намного скромнее, но все же 10-15% добрать можно. Как минимум, прибылью со снеков можно покрыть расходы на охрану, уборку и бухгалтера.

Вот теперь считайте. При наценке в 50% вы будете иметь небольшой плюс. При наценке 100% уже можно говорить об окупаемости магазина за полгода. Если продавать больше пива… Просто помните, что пиво – сезонный товар. И при малейшей оплошности с вашей стороны покупатель обидится и больше к вам не придет. Сэкономив на нем рубль, потеряете всю тысячу. Продадите пиво несовершеннолетним – точку закроют. Позволите продавцам воровать не только у вас, но и у покупателей…

В общем – думайте, решайте, спорьте. Главное – двигайтесь!

Кира Васильева

Почему продают пивной бизнес?