Как открыть юридическую консультацию

Как открыть юридическую консультацию

Юридические услуги будут востребованы, пока существует государство. И никакой кризис этому не помешает. 

Работа по найму дает юристу гарантированный заработок, но иногда устанавливает своеобразную планку: не позволяет расти личному доходу и профессиональному уровню. Решением для опытного юриста может стать создание своего бизнеса — открытие  юридической консультации.

Самый первый шаг

Будущему предпринимателю начать нужно с трезвой оценки своих возможностей:
— достаточно ли знаний и опыта, чтобы пускаться в «свободное плаванье»;
— есть ли деловые качества:
— предприимчивость в решении возникающих проблем;
— упорство в достижении намеченных целей;
— коммуникабельность;
— необходимые деловые связи;
— денежные средства;
— технический ресурс (офис, компьютер, интернет и телефон).

Впрочем, последнее — дело наживное. Если решение открыть юридическую консультацию принято, следующим шагом станет регистрация будущей фирмы в виде юридического или физического лица.

Юридическое лицо в виде ООО на первый взгляд кажется более престижным. Но индивидуальный предприниматель также может нанимать сотрудников. Кроме того, несколько юристов, специализирующихся в разных отраслях права, могут стать индивидуальными предпринимателями каждый и равноправными партнерами. Это значительно упростит отчетность по деятельности юридической консультации и расширит перечень предлагаемых услуг.

Кстати, использование словосочетания «юридическая консультация» согласно закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в наименовании организации допускается только в том случае, если она (организация) создана адвокатами. Не забудьте об этом при регистрации своей фирмы.

Опытные предприниматели для отчетности и уплаты налогов советуют применять УСН (упрощенную систему налогообложения):
— 15% от прибыли, в этом случае учитываются все расходы по ведению бизнеса;
— 6% от дохода. Расходы не учитываются. Но для юридической консультации они не велики, поэтому данная УСН выглядит предпочтительней.

Кассовый аппарат или бланки строгой отчетности потребуются для учета доходов.

Для заполнения заявления о регистрации в ГНИ классификатор предлагает код 74.11 «Деятельность в области права». Можно добавить
— 74.14 Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления;
— 74.18 Предоставление прочих услуг.

В уголовном судопроизводстве представлять интересы клиентов могут только адвокаты. Новой юридической фирме остаются только консультации в этой области.

Но гражданское право, семейное, предпринимательское и корпоративное представляют широкое поле деятельности для юриста. Дружный коллектив из нескольких узких специалистов сможет привлечь разных клиентов в фирму, а значит, и увеличить доход.

А можно и нужно ли все знать?

Специализация жизненно необходима. Если изменения в уголовном праве появляются крайне редко, то гражданское право постоянно преображается прямо на глазах. Разъяснения Верховного суда, приказы Минэкономразвития, новые федеральные законы способны кардинально изменить ситуацию в очень короткий срок.

Юридическая консультация начинается, как правило, с одного-двух специалистов, которые будут отслеживать изменения в своей сфере. Все право нескольким юристам охватить невозможно. Поэтому разумно определиться со специализацией консультации, не забывая о необходимости получать стабильную прибыль.

Хорошей нишей стоит считать то направление, в котором у клиента есть проблемы и деньги для их решения. Это:
— бизнес;
— недвижимость;
— семья.

Если вы не собираетесь заниматься только благотворительностью, то плохой нишей будет решение проблем с
— пенсиями;
— пособиями;
— кредитами.

Когда у клиента проблемы с деньгами, он не сможет на должном уровне оплатить вашу работу.

Следующий шаг — определение цены юридических услуг. Сколько будет стоить
— консультация;
— составление искового заявления в суд;
— представительство в судебном процессе;
— оформление договоров;
— присутствие на переговорах.

Всегда найдутся желающие бесплатно получить консультацию, а иногда и решение своих проблем. Четко определенный прайс услуг поможет, по крайней мере, психологически решить проблему общения с «халявщиками».

Как найти клиентов?

Организатору и будущему владельцу юридической консультации необходимо решить вопрос с рекламой. Каким образом клиенты узнают о новой фирме? Помогут
— реклама в печатных СМИ и интернете;
— вывеска на фасаде офисного здания и билборд у входа;
— визитки и рекламные листовки.

Все это нужно предусмотреть для скорейшего представления фирмы на рынке юридических услуг. Конечно, самая лучшая реклама — выигранные судебные процессы. Рекомендации довольных клиентов, а также родственников и знакомых обязательно включат «сарафанное радио», которое может стать основным источником клиентов.
(подробнее смотрите статью Где искать клиентов)

Сколько нужно наемных работников и каких?

Присутствие в офисе менеджера, который будет отвечать на телефонные звонки клиентов и назначать встречи, даст возможность юристам консультации при необходимости покидать помещение в рабочее время.

Таким офис-менеджером может стать студент-заочник, будущий юрист, или специалист, который предпочитает «сидячую» работу.

Опытный юрист-администратор сможет
— предложить клиенту стратегию решения его проблемы;
— подписать договор об оказании услуг;
— оформить доверенность клиента у нотариуса на имя отсутствующего специалиста.

Бухгалтер необходим в штате крупной юридической консультации. Специалисты по финансам и налогам уже давно оценили прелесть удаленной работы. Небольшая фирма легко сможет найти бухгалтера, который будет вести отчетность и оформлять платежные поручения в банк, по необходимости посещая офис.

Если есть кому убирать служебное помещение, то это, пожалуй, и все необходимые работники для нормального функционирования юридической консультации.

Востребованность услуг, небольшие денежные вложения на старте, отсутствие лицензирования для проведения юридических консультаций и представительства в суде делают этот бизнес очень привлекательным.

А профессионализм и грамотная рекламная компания обязательно приведут к успеху даже самую маленькую юридическую консультацию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]