В идеальном деловом мире все обязательства вовремя исполняются, в сроки выполняются поставки, перечисляется оплата. Но в реальности все не всегда проходит так гладко.
Если ваш клиент задерживает оплату, возможно, пора, ссылаясь на заключенный договор, составить и отправить ему претензионное письмо. Довольно часто после отправки такого письма дело сдвигается с мертвой точки и конфликт можно уладить без вмешательства суда.
Направить претензию вы можете, даже если положениями вашего договора это не предусмотрено. Такое право вам дает Гражданский кодекс РФ.
Несмотря на то, что форма и содержание претензионного письма никаким законом не предусмотрены, при его составлении стоит учесть несколько нюансов.
• Пишите кратко, вежливо и максимально корректно. Вы же не знаете, с какими трудностями столкнулся ваш должник. Вполне возможно, что после успешного их преодоления, ваши взаимоотношения продлятся еще не один год.
• Обязательно сошлитесь на законодательные акты, положения вашего договора и прочие факты. Чем больше официальной информации – тем лучше. Возможно, что это письмо будет включено в документы для рассмотрения дела судом, если до этого дойдут ваши разбирательства.
• Опишите ваши требования и наступающие последствия при их невыполнении. Даже если вашим договором не предусмотрены пени и штрафы за неисполнением обязательств сторонами, ГК РФ предусматривает выплату процентов за пользование чужими денежными средствами.
Грамотно составленное претензионное письмо помогает быстро разрешить конфликтную ситуацию без обращения в суд и долгого судебного разбирательства. Даже если дело почти безнадежно, не стоит пренебрегать такой возможностью заявить о своей позиции в конкретной ситуации.
На нашем сайте вы сможете просмотреть образец претензионного письма.