Кофе, книги и блюз

Кофе, книги и блюзЖителей больших городов трудно удивить форматами заведений общественного питания. Многие из них бывали и в дешевых забегаловках 90-х, где водку наливали в пластиковые стаканчики, и в дорогих ресторанах, где порция салата стоит столько, сколько нормальный человек тратит на питание в неделю. Однако американские предприниматели из города Бирмингем (штат Алабама) нашли формат кафе, который позволяет этому заведению выделяться среди конкурентов. 

Новое кафе на тихой улочке Бирмингема называется «Кофе, книги и блюз». Как следует из названия, меню этого заведения ограничено. Посетители приходят сюда, чтобы насладиться приятным обществом в уютной обстановке, выпить кофе с выпечкой и почитать хорошие книги. А в выходные дни в этом кафе можно послушать живую музыку в исполнении местных музыкантов.

Кофе, книги и блюз
Интерьер кафе отличается простотой и уютом

В кафе «Кофе, книги и блюз» организуются выступления музыкантов, поэтов, писателей и художников из штата Алабама. Каждое воскресенье с 07:00 до 15:00 в помещении кафе проходит мини-ярмарка, на которой фермеры, проживающие вблизи Бирмингема, продают домашнюю продукцию: мед, молоко, фрукты и овощи. Таким способом владельцы кафе поддерживают местных фермеров и артистов.

Кафе семейного и творческого формата в крупных городах России
Жители российских мегаполисов обратят внимание на кафе подобного формата. Во-первых, эти заведения помогают преодолевать отчужденность, свойственную для населения больших городов. Во-вторых, кафе этого типа удовлетворяют эстетические потребности людей. В-третьих, они позволяют провести время с семьей в безопасной обстановке, где нет пьяных и агрессивных посетителей.

Отечественные предприниматели могут доработать идею коллег из Алабамы, открыв кафе семейно-творческого типа. Вот некоторые характеристики этого заведения:

• Меню кафе необходимо ограничить кофе, чаем, соком и печеньем. Это избавит владельцев от необходимости содержать кухню, а также покажет посетителям, что заведение является скорее местом для проведения досуга, чем традиционным кафе.

• Бизнесменам можно воспользоваться опытом владельцев заведений формата «Некафе». Пространство кафе должно быть адаптировано для проведения досуга. Это можно сделать с помощью книг, настольных игр, уголка с игрушками для самых маленьких посетителей, интерьера, приближенного к домашнему. В выходные дни можно проводить семейные турниры по шахматам, покеру, лото и другим настольным играм.

Кофе, книги и блюз
Интерьер кафе домашнего типа в Казахстане

• Посетители должны платить за время, проведенное в кафе, а не за приобретенное кофе или услуги. Оплатив пребывание в заведении, посетитель может пить столько кофе, сколько он хочет. К слову, в кафе семейно-досугового формата не должно быть официантов. Посетители должны сами готовить себе кофе или чай.

• Во время выступления музыкантов стоимость пребывания в кафе необходимо увеличивать. Это позволит оплатить труд музыкального коллектива.

• В кафе можно проводить ярмарки товаров хэнд-мэйд, воркшопы психологов, тренеров личностного роста, встречи с ветеранами, известными спортсменами, общественными деятелями.

• В российских условиях бизнесменам вряд ли стоит проводить ярмарки домашней продукции, так как в каждом большом городе есть рынок. Такие мероприятия имеют смысл для США, где большие супермаркеты практически вытеснили формат магазинов у дома.

Кофе, книги и блюз
Кафе семейно-творческого типа в Киеве

Необходимые ресурсы

Для реализации идеи предпринимателям понадобятся такие ресурсы:

• Помещение. Оно должно быть достаточно просторным, находиться в центре города.
• Мебель. Владельцам кафе нужно приобрести столы, стулья, диваны, кресла, детскую мебель, мебель для кухни и бара.
• Техника. Для работы кафе понадобятся кофе машины, чайники, кулеры для воды, холодильники, посудомоечная машина.
• Книги, настольные игры, предметы декора.
• Музыкальное оборудование: микрофоны, усилители, колонки, микшер.

Успех проекта будет зависеть от способности владельцев привлечь внимание аудитории. Чтобы сформировать ядро постоянных посетителей, собственники должны регулярно проводить досуговые мероприятия разной направленности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...