Устройство для чтения для слабовидящих людей

Устройство для чтения для слабовидящих людей

Слабовидящие люди для чтения и письма пользуются шрифтом Брайля. Они не могут прочитать обычные книги, газеты или, например, документы и вывески, без посторонней помощи. Американская компания Mit Media Lab разработала компактный прибор FingerReader, который позволяет человеку со слабым зрением прочитать практически любой текст.

Устройство FingerReader представляет собой небольшой гаджет, который надевается на палец. Девайс оборудован камерой и программой-сканером, распознающей печатный текст. Информация со сканера обрабатывается на компьютере или планшете и воспроизводится в аудиорежиме. Устройство подключается к ПК или планшету через USB.

Устройство для чтения для слабовидящих людей
Устройство для чтения в действии

Чтобы воспользоваться устройством FingerReader, пользователь должен открыть книгу или газету и приставить палец к странице. Гаджет подает вибросигнал, когда палец пользователя находится в начале или в конце строки, а также уходит в сторону от строки. Сканер обладает достаточной чувствительностью для чтения книг, газет, электронных книг и вывесок.

Устройство FingerReader неудобно использовать для постоянного чтения, так как оно работает достаточно медленно. Однако этот гаджет является просто незаменимым в повседневной жизни. С его помощью слабовидящий человек может прочитать практически любую надпись без помощи посторонних. Более того, программное обеспечение гаджета позволяет переводить текст с иностранных языков. Например, англоязычный пользователь может использовать его для чтения и перевода текстов с русского языка.

Устройство для чтения для слабовидящих людей
Устройство вибрирует при переходе со строки на строку

Производство устройств для чтения для слабовидящих людей в России

Отечественные предприниматели могут развить идею американских коллег и наладить производство гаджетов для слабовидящих людей в России. Этот проект должен в первую очередь заинтересовать разработчиков ПО, так как главная задача проекта состоит в разработке программного обеспечения. Расходные материалы, необходимые для создания российского гаджета для чтения, можно закупать.

Российские бизнесмены могут усовершенствовать идею зарубежных коллег. Во-первых, отечественный гаджет для чтения должен быть беспроводным. Для этого его придется оснастить батареей и Bluetooth-передатчиком. Это незначительно увеличит размер и вес устройства, но повысит его мобильность. Во-вторых, гаджет должен быть совместимым не только с компьютером или планшетом, но и со смартфоном. Это также повысит мобильность пользователя.

Устройство для чтения для слабовидящих людей
Отечественное устройство должно быть беспроводным

Для реализации идеи бизнесменам понадобятся такие ресурсы:

• Средства на закупку расходных материалов. Для производства гаджета понадобятся камеры, микросхемы, виброзвонки, беспроводные передатчики, аккумуляторы, пластиковые корпусы.

• Средства на аренду производственной мастерской.

• Ресурсы на оплату труда программистов. Этот пункт станет основной статьей расходов. Программисты должны разработать приложение, обеспечивающее сканирование, распознавание и воспроизведение текста. Также программа должна переводить текст с основных мировых языков на русский.

Продавать устройства можно через сайт проекта, а также через интернет-магазины, торгующие электронными гаджетами. Устройство должно продаваться по доступной цене, чтобы его могли приобретать слабовидящие люди, включая пенсионеров.

Успех этой идеи зависит от способности предпринимателей создать качественное программное обеспечение. Если программа сможет распознавать текст и быстро его воспроизводить, устройство для чтения будет востребовано на рынке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...