Экстренная помощь алко- и наркозависимым людям

Экстренная помощь алко- и наркозависимым людямАлкоголизм и наркомания входят в число наиболее острых социальных и медицинских проблем в нашей стране. По данным Росстата, по состоянию на 2010 год в России число лиц, злоупотребляющих алкоголем, достигло 12 млн человек. Число лиц, употребляющих наркотики, превысило 4 млн человек.

Экстренная помощь алко- и наркозависимым людям
Алкоголизм — одна из самых острых социальных проблем

Люди, страдающие алкоголизмом и наркоманией, часто сталкиваются с проблемами со здоровьем: у них развиваются острые состояния. В первую очередь это состояние абстиненции (или «ломки»), которая развивается при попытке отказаться от употребления алкоголя или наркотиков. Многие зависимые и их родственники предпочитают не обращаться в государственные и муниципальные медицинские учреждения. Они боятся потерять репутацию или столкнуться с преследованием со стороны правоохранительных органов.

Состояние алкогольной или наркотической абстиненции считается угрожающим для жизни, так как оно может привести к развитию осложнений:

• Сосудистых катастроф: инфаркта и инсульта.
• Острого психоза (делирия).
• Попыткам суицида.

Своевременное оказание медицинской помощи уменьшает вероятность развития соматических осложнений, включая инфаркт и инсульт. А специализированная психиатрическая или наркологическая помощь уменьшает вероятность развития делирия и поведенческих расстройств. При этом в большинстве случаев человеку можно оказать помощь в амбулаторных условиях (без госпитализации).

Бизнес-идея: организация частной бригады неотложной помощи и мини-клиники

Люди с медицинским образованием могут организовать службу экстренной помощи лицам с абстинентным синдромом в своем городе. Помощь можно оказывать на двух уровнях. Если предприниматели ограничены в стартовом капитале, они могут создать службу амбулаторной помощи. Специализированная бригада, в состав которой должен входить врач неотложных состояний и/или психиатр-нарколог, а также средний медперсонал, могут на дому оказывать пациентам следующие услуги:

• Диагностика, включая измерение АД, кардиографию и другие методы оценки состояния.
• Детоксикацию организма различными методами: инфузионная терапия (капельницы), промывание желудка, сифонные клизмы, использование энтеросорбентов.
• Медикаментозное купирование соматических расстройств.
• Применение седативных препаратов (при наличии показаний и возможности их использования).

Экстренная помощь алко- и наркозависимым людям
Капельницы помогают быстро снять интоксикацию в большинстве случаев

Если у предпринимателей есть средства для организации частной мини-клиники, они могут оказывать услуги в условиях стационара. В их число, кроме перечисленных выше, должны войти:

• Организация круглосуточного наблюдения за пациентом с использованием систем мониторинга.
• Использование экстракорпоральных методов детоксикации: плазмафереза, гемосорбции, гемодиализа. 

Бригады экстренной помощи и мини-клиника должны позиционировать себя в качестве служб, которые занимаются купированием абстинентного синдрома и предупреждением развития осложнений. Обыватели часто называют это выведением из запоя. При этом предпринимателям необходимо избегать упоминаний о лечении алкоголизма и наркомании, так как этим занимаются клиники другого профиля.


Необходимые ресурсы

Для реализации этой идеи понадобятся следующие ресурсы:

Команда специалистов с медицинским образованием. В команду должны войти врачи неотложной помощи, а также психиатр или нарколог. Присутствие последнего необходимо, чтобы позиционировать бригаду или клинику в качестве специализированной. Если предприниматели решат открывать мини-клинику, в команду необходимо включить врача-анестезиолога, который будет организовывать интенсивную терапию пациентов, а также использовать методы экстракорпоральной детоксикации. Также в команде должны обязательно присутствовать санитары-охранники. Их помощь может понадобиться, когда пациенты ведут себя неадекватно. На эту должность лучше всего принимать специалистов, имеющих опыт работы в психиатрическом стационаре.

Экстренная помощь алко- и наркозависимым людям
Работа санитара имеет свою специфику: он должен суметь обезопасить пациента от причинения вреда самому себе и окружающим

Средства и связи, необходимые для оформления разрешительной документации. Бизнесменам следует проконсультироваться с юристами и оформить документы таким образом, чтобы минимизировать риск судебных разбирательств и обвинений со стороны пациентов. Юристы должны найти формулировки для договоров, разрешительных документов и маркетинговых кампаний, исключающих ответственность за лечение алкоголизма, наркомании и острых психозов. Медики должны подчеркивать, что они купируют абстиненцию, но не исключают того, что в дальнейшем пациент снова будет употреблять алкоголь или наркотики.

Автотранспорт. Выездная бригада может передвигаться на легковом автомобиле. При необходимости транспортировки пациента в стационар можно пользоваться услугами частной скорой помощи или договариваться с линейными бригадами городской неотложки.

Помещение для организации стационарного лечения. Медики могут арендовать палаты в существующих клиниках или оборудовать мини-клинику в отдельном помещении. В клинике должны быть следующие помещения: палата для пациентов, манипуляционная комната, операционная или палата интенсивной терапии, в которой будут проводиться процедуры плазмафереза, гемосорбции или гемодиализа.

Набор медицинского инвентаря и аппаратуры, включая функциональные кровати, следящую технику, кардиограф, центрифугу, аппарат для проведения гемосорбции или гемодиализа, дефибриллятор и т. п.

Средства на маркетинг проекта. Предприниматели могут создать сайт клиники, а также оплачивать объявления в прессе.

Идея имеет хорошие шансы на реализацию. Однако чтобы воплотить ее в жизнь, предпринимателям придется вложить достаточно средств. Этого может оказаться недостаточно, если у организаторов отсутствуют необходимые связи с властями. Основными рисками проекта являются конкуренция с крупными специализированными клиниками, включая государственные, а также непредвиденные ситуации.

Например, у пациентов после купирования абстиненции часто развивается алкогольный делирий, при котором фиксируется очень высокая смертность. Даже квалифицированная медицинская помощь лишь незначительно уменьшает вероятность развития этого осложнения. Возможные юридические последствия следует учесть на этапе планирования проекта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...