В госреестры могут добавить данные о мошенничествах

В госреестры могут добавить данные о мошенничествах

Росфиннадзор, совместно с Генеральной прокуратурой, одобрили законопроект, предусматривающий включение в государственные реестры компаний и ИП информации по судимости по статьям о мошенничестве и неуплаченных долгах собственников и акционеров.

Автором поправок в ряд законодательных актов стало объединение «Общественная дума». Согласно подготавливаемым изменениям, в ЕРГЮЛ и ЕГРИП должны вноситься сведения о текущих судимостях за мошенничество в любых формах. А также – информация по учредителям (от 25 процентов УК) и акционерах (от 25 процентах акций) тех компаний, которые не оплатили причиненный материальный ущерб потерпевшей стороне. Авторы надеются, что нововведение сможет предупредить ряд мошенничеств недобросовестных предпринимателей, совершаемых против собственных партнеров.

Представитель Росфиннадзора Сергей Андреев отметил, что бизнесмены довольно часто запрашивают информацию о своих контрагентах в правоохранительных органах. Если законопроект примут, то будет ликвидирована коррупционная составляющая – не будет необходимости обращаться за информацией и кому-то за нее платить.

По мнению Артема Кононенко, представителя Генеральной прокуратуры, подготавливаемые поправки дисциплинируют бизнесменов и заставят их серьезнее относиться к своей репутации. При этом он указал, что закон о защите персональных данных субъекта противоречит данному законопроекту. Согласно ему информация может предоставляться только с согласия субъекта, а сведения в ЕГРИП и ЕГРЮЛ являются публичными. Этот нюанс Артем Кононенко попросил учесть во время доработки документа.

По мнению эксперта, удержать бизнес от новых преступлений в сфере экономики могут только существенные санкции, такие, как ограничение на участие в уставном капитале предприятий или запрет на управление компанией.

Подготавливаемый документ после доработки и обсуждения в профильных комитетах будет внесен на рассмотрение Госдумой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...