Антипиратский закон доработан

Антипиратский закон доработан

На рассмотрение правительства представлена последняя версия антипиратского законопроекта. Среди санкций – запрет на работу в России для онлайн ресурса, опубликовавшего две и более гиперссылок на сомнительный контент, а также штрафы до миллиона рублей за невыполнение требования о блокировании сайта с украденным контентом.

Последняя версия законопроекта, направленная на рассмотрение в правительство, учитывает позиции Министерства культуры и Минкомсвязи. По словам Григория Ивлиева, заместителя министра культуры, интернет бизнес знает обо всех подготавливаемых изменениях, это неоднократно обсуждалось на совместных встречах.

В основе нововведений – проект Сергея Железняка, вице-спикера Госдумы. Согласно ему государство будет защищать авторские права не только на продукцию теле — и киноиндустрии, но и на остальной контент – музыку, спектакли, записи исполнителей, литературное творчество, компьютерные программы.

За предоставление доступа к пиратскому контенту владельцы ресурсов могут заплатить серьезные штрафы – от 150 тысяч рублей для граждан и от 0,5 до 1 миллиона рублей для компаний. Руководители такой компании могут быть наказаны штрафами от 300 до 600 тысяч рублей. Также будут оштрафованы правообладатели, которые ввели в заблуждение владельцев онлайн ресурса о наличии у них соответствующих авторских прав.

Если интернет ресурс будет неоднократно нарушать авторские права на контент, ему могут запретить работать в России.

Представители интернет бизнеса считают, что документ все-таки не сбалансирован и не учитывает интересы отечественного бизнеса. Поскольку сайт может блокироваться за неоднократное размещение гиперссылок на пиратский контент, а под действие санкции подпадает размещение уже двух ссылок, практически любой онлайн ресурс может быть запрещен. Специалисты отмечают, что закон причинит значительный вред связности интернет сети.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...