Крымские предприниматели обратились в Москву с проблемами

Крымские предприниматели обратились в Москву с проблемами

Общественная организация «Деловая Россия» получила от крымского бизнес сообщества ряд жалоб на трудности, возникшие после присоединения полуострова к России. В Крым приезжают делегации и бизнесмены, но реальных контрактов пока не заключается. Курортный сезон находится под угрозой срыва, по причине плохо налаженной логистики. Предстоит перерегистрация бизнеса, а уже сейчас трудно уплачивать налоговые платежи – в Крыму осталось мало банков.

Алексей Гриневич, возглавляющий местное отделение «Деловой России», перенаправил письмо в центр, в Москву. Документ составлен после опроса около одной тысячи крымских предпринимателей.

В туристической отрасли не заключается никаких договоров и соглашений – несмотря на то, что в Крыму побывало множество делегаций чиновников и бизнесменов. Пока путевки продаются только частникам, а закупки госпредприятиями не производится – а именно это давало отрасли необходимый объем реализации. Помимо этого, полуостров страдает от транспортных проблем – авиасообщение не покрывает необходимую потребность перевозок, а на Керченской переправе с трудом справляются с въезжающим потоком. Нарушенная система логистики приводит к удорожанию товаров и магазинам выгоднее продавать остатки на складах и нелегальные партии товаров из Украины. Такая продукция доступнее и хорошо знакома покупателям.

Также предприниматели попросили продлить запрет на штрафы за просроченные платежи по налогам, который истек 1 июня. Отделений банков на полуострове все еще недостаточно – есть трудности с открытием счетов и проведением платежей вовремя. Возникла проблема и с НДС – в Крыму он значительно ниже, чем в России, и крымские предприниматели, приобретающие российские товары, не могут возместить уплаченный за них налог.

Представители крымского бизнеса уже сейчас предвидят трудности с перерегистрацией в российской юрисдикции. Старт кампании назначен на 1 июля. Проводить перерегистрацию планируют в Симферополе, а из-за этого будут большие очереди – жителям дальних регионов пройти весь процесс будет крайне затруднительно. Алексей Гринцевич говорит о том, что отделения для перерегистрации должны быть открыты в каждом городе полуострова.

Также представитель «Деловой России» рассказал, что данное письмо было передано две недели назад. Одна проблема уже решена – по НДС: теперь предприниматели, покупающие российскую продукцию, смогут работать с повышенной ставкой в 18 процентов, как везде в России, и смогут возместить налог из бюджета. Над решением остальных вопросов работа ведется. Поддержку туристическому бизнесу будут оказывать, скорее всего, через социальные программы по финансированию слабозащищенных слоев населения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...