ГЛОНАСС возможно станет АО

ГЛОНАСС возможно станет АО

Некоммерческое партнерство ГЛОНАСС может быть преобразовано в акционерное общество. В планах организации предоставление коммерческих услуг в ходе эксплуатации автоматической информационной системы оповещения, принадлежащей государству ЭРА-ГЛОНАСС.

Если НП будет преобразовано в АО, то главным акционером компании станет государство. При этом миноритарный пакет акций может быть распространен среди участников НП ГЛОНАСС, в числе которых компании «Яндекс» и «Ростелеком».

Стратегия развития системы ГЛОНАСС была предметом обсуждения на совещании у Сергея Иванова, возглавляющего президентскую администрацию. Минтранс выступил с предложением о коммерциализации ГЛОНАСС. Речь идет о создании частно-государственной компании с расширением в дальнейшем списка акционеров. Управление АО ведомство предлагает передать подконтрольному ему ФГУП «Защитаинфотранс».

В дальнейшем Минтранс планирует, что АО станет эксплуатировать систему оповещения и извлекать прибыль из оказываемых услуг на коммерческой основе.

Минэкономразвития предупреждает о существующем риске потери государством контроля над всей инфраструктурой системы. При этом в ведомстве подчеркивают, что в целом проект ими одобрен, просто следует взвесить все последствия и выбрать оптимальный вариант.

Напомним, что НП ГЛОНАСС – это единственный оператор данной системы, который также занимается внедрением ЭРА-ГЛОНАСС.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...