Экономический рост в Азии и Латинской Америке замедлится в следующем году

Экономический рост в Азии и Латинской Америке замедлится в следующем году

Азиатский банк развития (ADB) снизил прогноз экономического роста в регионе на текущий и следующий год. Экономическая комиссия для латинской Америки и Карибского бассейна (ECLAC), специальный орган ООН, также сообщила о замедлении темпов роса экономики в соответствующем регионе.

 

Агентство BBC сообщает со ссылкой на ADB, что экономика Азии без учета Японии вырастет на 6,1% в текущем году. В июле 2012 банкиры ожидали рост на уровне 6,6%. Инфляция составит 4,2%, что меньше июльского прогноза на 0,2%. Эксперты ADB рекомендуют азиатским странам немедленно уменьшить зависимость своих экономик от экспорта. 

Главной причиной снижения прогноза экономического роста в Азии является замедление экономик Китая и Индии. «Экспортноориентированные экономики Китая и Индии, крупнейших стран региона, снижают темпы развития из-за ситуации на внешних рынках», — говорится в отчете ADB. 

По данным ECLAC, экономика стран Латинской Америки и Карибского бассейна вырастет на 3,2% в текущем году. В 2011 году рост составлял 4,3%. В июне ECLAC прогнозировала рост на уровне 3,7%. По данным организации, падение темпов экономического роста в Латинской Америке и странах Карибского бассейна связано с долговым кризисом в Европе и ухудшением ситуации в экономике Китая. 

Однако ECLAC сообщает, что главным драйвером роста экономик стран Латинской Америки останется частное потребление на внутренних рынках. Оно обусловлено улучшением ситуации на рынках труда стран региона. 

Экономики Бразилии и Аргентины будут расти более низкими темпами, чем экономики соседних стран. ВВП Аргентины увеличится на 2% в текущем году. Бразильский ВВП вырастет только на 1,6%. Последние цифры не совпадают с данными министерства финансов Бразилии, которое прогнозирует рост ВВП на уровне 2% в этом году. 

Президент Бразилии Дилма Русеф недавно одобрила первый пакет стимулирующих мер, в рамках которого власти вольют в финансовую систему страны 50 млрд долларов США в течение пяти лет. Данная мера направлена на ускорение темпов развития экономики страны. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...