Акцизы на алкоголь заморожены, но производители недовольны

Акцизы на алкоголь заморожены, но производители недовольны

Правительство одобрило проект Минфина по замораживанию ставок акцизов на следующий год. По мнению аналитиков ведомства, увеличение налогового бремени не приводит к росту бюджетных доходов. Производители уходят на нелегальный рынок.

Согласно проекту Минфина, в 2015 году ставки акцизов останутся на уровне этого года. При этом уровень ставок, до которого планировалось довести акцизы в 2015 году, будет перенесен на 2016-й, и, соответственно, ставки 2016-го года будут применяться в 2017-м.

Представитель ведомства сказал, что принятое решение пока не окончательное. Ставки акцизов могут еще раз заморозить – возможно, в следующем году. Изменение акцизной политики было согласовано правительством.

Основная причина такого решения – рост контрабандной продукции из соседних государств, а также увеличение доли нелегального рынка. По некоторым оценкам, объем теневого рынка уже достиг 50 процентов. При этом по сведениям из ФНС, рост доходов бюджета от акцизов на алкоголь существенно отстает от темпов увеличения ставок. 

Производители алкоголя считают, что принятое решение не достаточное. Они просит снизить ставку, поскольку при действующем сейчас акцизе рынок легальной продукции неуклонно сокращается. Российские производители не могут конкурировать с дешевой продукцией из Казахстана и с «левой» водкой. По их мнению, замораживание акциза ничего не даст – надо снижать ставку минимум до 350 рублей, чтобы розничная цена бутылки легальной водки могла конкурировать с контрафактной продукцией.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...