От дальнейших санкций пострадают экономики и России, и Европы

От дальнейших санкций пострадают экономики и России, и Европы

Всемирный банк (ВБ) опубликовал доклад, в котором сообщается, что усиление санкционной политики в отношении России со стороны стран Евросоюза плохо отразится на экономиках обеих сторон. Пока применяются предварительные ограниченные санкции, потребительские и финансовые рынки Европы и России особо не пострадали.

Однако, по мнению аналитиков ВБ, дальнейшее усиление напряженности повлечет за собой более жесткие санкции, а это уже может привести к сбоям в торговых и банковских операциях. Поскольку обе стороны очень тесно взаимодействуют, для их рынков это будет иметь самые негативные последствия.

Авторы доклада подсчитали, что в настоящее время доходы России от продажи нефти достигают 9 процентов от ВВП и составляют четверть всех бюджетных доходов. Если РФ потеряет экспортный рынок в Европе, эти показатели могут упасть на величину до 10 процентов от ВВП.

ВБ также снижает прогнозные показатели роста мировой экономики с 3,2 процентов до 2,8. Это связано с неважными новостями с американских рынков, общей неустойчивостью на рынках финансовых и кризисом в Украине.

Однако в дальнейшем, по мнению экспертов ВБ, мировая экономика будет набирать темпы развития и общее финансовое состояние улучшится.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...