Стоимость лицензии на продажу алкоголя может резко увеличиться

Стоимость лицензии на продажу алкоголя может резко увеличиться

Увеличить стоимость лицензии собираются в городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Если проект, предложенный «Единой Россией», будет принят, то цена на разрешение продавать алкоголь вырастет в 20 раз.

Как следует из пояснений, эти города хотят наделить правом назначать увеличивающие коэффициенты к стоимости лицензии, в пределах от 1 до 20. Коэффициенты можно будет устанавливать дифференцировано по отдельным муниципальным округам. Это позволит собрать больше доходов в бюджет – прирост доходной части составит 3,5-4,5 миллиардов рублей ежегодно.

Однако в Госдуме сомневаются, что подготавливаемые поправки будут приняты. Очевидно, что такая возможность повышения стоимости розничной лицензии может серьезно навредить малому и среднему бизнесу, который и так сейчас работает в непростых условиях.

Представители московских заведений говорят, что повышение цены на алкогольную лицензию станет критичным фактором. Сегодня и так продажа алкоголя осложнена и приносит больше проблем, чем дохода: постоянные проверки, штрафы за любые отклонения от лицензионных требований, трудный процесс оформления лицензии. При этом ресторанный бизнес теряет рентабельность – выросла стоимость аренды помещений из-за введения нового расчета налога на имущество, дорожают импорт и коммунальные услуги, падает квалификация персонала. Помимо этого, введенный недавно запрет курения также уже вызвал снижение товарооборота.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...