В России инфляция достигла десятимесячного максимума по итогам сентября: аналитики

В России инфляция достигла десятимесячного максимума по итогам сентября: аналитики

В сентябре инфляция в России выросла до максимального уровня за 10 месяцев, как ожидают эксперты. Рост цен на продовольствие и рост коммунальных тарифов стали главными причинами данного инфляционного скачка. 

По ожиданиям аналитиков, опрошенных Bloomberg, инфляция в России ускорилась до 6,5% в годовом исчислении по итогам сентября. Это означает рост потребительских цен на 0,6% в прошлом месяце. Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликует официальные данные об уровне инфляции в сентябре сегодня.

Засуха и низкая урожайность зерновых вызвали рост цен на продукты питания в России, чем объясняется инфляционный скачок в сентябре. Эти обстоятельства усложнят задачу ЦБ РФ по удержанию инфляции на уровне 5-6% по итогам года. Одним из монетарных способов борьбы с ростом цен может стать планомерное увеличение процентных ставок. Однако данная политика будет идти вразрез с действиями центробанков других стран мира, которые смягчают монетарную политику для стимулирования экономического роста. 

«Засуха, плохой урожай и рост цен на коммунальные услуги стали главной причиной роста инфляции в России», — заявляет Юрий Крен, экономист компании IDEAglobal. Господин Крен предсказывает, что ЦБ РФ действительно повысит процентные ставки, однако он не сможет существенно ужесточить монетарную политику, так как это приведет к падению темпов роста экономики. 

Российский рубль занял третье место по итогам сентября в списке валют 25 развивающихся стран мира. Национальная валюта подорожала на 3,6% против доллара США в прошлом месяце. Трехмесячные форварды на рубль торгуются на уровне 31,65 рубля за доллар, что отражает краткосрочные ожидания рынка. 

«В первую очередь мы должны обуздать инфляцию», — заявил президент РФ Владимир Путин на инвестиционной конференции в Москве 1 октября. Господин Путин отвечал на вопрос, готово ли правительство пожертвовать темпами экономического роста ради снижения инфляции. Первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев также заявил, что инфляция является более актуальной угрозой для России, чем падение темпов роста экономики. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: