Бизнес продолжит представлять многостраничные отчеты

Бизнес продолжит представлять многостраничные отчеты

Налоговая запрашивает информацию по операциям с дочерними или материнскими предприятиями, которая представляет собой многостраничные отчеты – до десятков тысяч страниц в год. Несколькими крупными компаниями в связи с этим был подан иск на ФНС.

Компании-истцы хотели вместо детальных отчетов предоставлять отдельные сведения по определенным пунктам. Однако ВАС поддержал сторону налоговиков – ФНС сама вправе устанавливать объем информации, который нужен госорганам для проведения анализа. Уведомления по подробностям внутренних сделок в прошлом году уже предоставили более пяти тысяч компаний.

Норма, согласно которой представляются такие отчеты, стала действовать в 2012 году. С тех пор компании должны посвящать ФНС в подробности сделок между взаимозависимыми компаниями. В то же время была разработана форма таких уведомлений, которая занимает несколько десятков страниц. По мнению налоговых органов, заполнение формы легко поддается автоматизации, а сведения из нее позволяют налоговым органам правильнее выбирать объекты для контроля и не беспокоить зря добросовестных налогоплательщиков. Также уведомление снизило объем требуемых для проверки бумажных документов.

Компании-истцы утверждают, что форма уведомления переходит границы НК РФ и требует от компаний предоставления слишком подробной информации. Заполнение формы с детальными сведениями по каждой отгрузке привело к подаче многостраничных талмудов, а это дало дополнительную административную нагрузку на бизнес. При этом за не предоставленную страницу уведомления компании грозит штраф в размере 200 рублей. Если у компании сотни тысяч контрагентов, штрафные санкции могут достигать внушительных размеров.

В итоге судебного рассмотрения, стороны получили на руки двоякое решение. С одной стороны, суд согласился, что ФНС самостоятельно может определять объем запрашиваемой у налогоплательщика информации. С другой – ограничил объем информации и согласился с налогоплательщиками, что налоговые органы требуют слишком много данных.

В ФНС уверены, что ВАС установил соответствие формы уведомления Налоговому кодексу и оспариваемая норма продолжает действовать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...