Госкомпании могут перестать закупать продукты из-за рубежа

Госкомпании могут перестать закупать продукты из-за рубежа

На приобретение российскими госкомпаниями импортных продуктов, таких, как говядины из Австралии, кур из США, риса из Китая и прочих могут наложить запрет. Министерство сельского хозяйства подготовило список продовольственной продукции, в государственных тендерах на закупку которой будут участвовать только российские производители.

Основная цель подготавливаемых изменений – поддержка производителей Таможенного союза, в то время как происходит увеличение импорта продуктов из других стран. Минсельхоз начал подготовку перечня после требования президента Владимира Путина о возврате отечественного рынка своим производителям. Уже к концу этого года госкомпании и ведомства должны будут спланировать свой переход к закупкам товаров у российских предприятий.

Подготавливаемое постановление начнет действовать уже с 2015 года. В перечень попали многие виды продовольственных товаров – творог, рис, молочные продукты, говядина, свинина, сливочное масло и другие продукты. 

Эксперты полагают, что запрет на импорт особо сильно ударит по потребителям риса и молочных продуктов – здесь доля продукции из-за рубежа составляет 30 процентов. При этом удаленные восточные регионы страны сильно зависят от риса из Азии и молочных продуктов из Новой Зеландии. Продукты из Кубани и Белоруссии будут доходить до этих регионов по ценам, выше импортных, из-за транспортных расходов.

С другой стороны, подготавливаемые изменения полностью отвечают долгосрочной стратегии по замещению импорта. Объем государственных закупок в год может превышать 8 триллионов рублей. Эти средства могут серьезно поддержать отечественных производителей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...