Аналитики ожидают снижение риска рецессии в России

Аналитики ожидают снижение риска рецессии в России

Российские эксперты меняют свои прогнозы на предстоящий третий квартал – ВВП, по их мнению, составит 1,5 процента вместо 0,7. Аналитики «Ренессанс Капитал» и Российской экономической школы считают, что росту ВВП будет способствовать спрос потребителей и уменьшение складских запасов компаний.

Согласно новому отчету, после подведения итогов первого полугодия 2014 года станет ясно, что экономика России не впадет в рецессию, которую прогнозировали ей из-за обострившегося политического кризиса.

Причины изменения прогноза на более оптимистичный – ожидания уменьшение политической напряженности, сокращение запасов на складах и усиление потребительского спроса. При этом ослабление рубля станет положительным фактором для пополнения федерального бюджета и развития экспорта.

Также по данным Росстата промышленное производство в России показало рост за период апрель-май на, соответственно, 2,4 и 2,8 процентов в сравнении с таким же периодом прошлого года.

Однако прогноз на годовой показатель роста экономики аналитики оставили на прежнем уровне – 1,6 процентов. Хотя уже сейчас идет речь о возможном его пересмотре. Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития, считает, что на темпы роста ВВП повлиял газовый контракт с Китаем.

Некоторые эксперты настроено более скептически. 1% или 1,5%, на самом деле, не так уж и важно. Инвесторы из-за рубежа, вкладываясь в российскую экономику готовы мириться со многими рисками для ведения бизнеса, однако они ожидают более быстрых темпов развития.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...