Офисная недвижимость в столице одна из самых дорогих в мире

Офисная недвижимость в столице одна из самых дорогих в мире

По результатам международного рейтинга от компании CBRE, Москва стоит на пятом месте в группе городов с самыми высокими ценами на офисную недвижимость.

По данным на конец квартала, общая стоимость арендованных офисов за год в Москве достигла 165 долларов за один квадратный фут. На первом месте по этому показателю стоит Лондон – там общая стоимость достигла значения в 277 долларов за квадратный фут.

Москва удерживает пятую позицию среди десяти самых дорогих мегаполисов. При этом вот уже четыре года ставки по офисной аренде в премиум классе не меняются и составляют 1,05-2 тысячи долларов за квадратный метр без учета налога на добавленную стоимость и расходов, возникающих в ходе эксплуатации.

Такую стабильность на рынке эксперты объясняют низким уровнем спроса. В последнее время для руководителей многих компаний остро стоит вопрос оптимизации офисных расходов, поэтому чаще всего арендуются офисы за пределами Третьего транспортного кольца.

В то же время в США и Западной Европе на фоне роста экономических показателей спрос на недвижимость премиум-класса возрастает.

Эксперты также отмечают, что рост ставок на недвижимость под офисы не изменяется по причине высоких темпов строительства новых офисных площадей.

Однако в долгосрочной перспективе ожидается увеличение ставок на премиальную недвижимость, которое будет подстегнуто спросом со стороны компаний, которым важно расположение офиса, а также ограничениями на новое строительство в центре столицы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...