«Одолженные» средства НПФ ослабили долговой рынок

«Одолженные» средства НПФ ослабили долговой рынок

В 2014 году было потеряно 550 миллиардов рублей накопительной части пенсий. Эта сумма в два раза превышает ту, которую озвучивают чиновники.

К объявленным официально 244 миллиардам рублей следует добавить потери, которые понесла пенсионная система из-за установленной в этом году нулевой ставки накопительной части страхового взноса у тех граждан, которые не выразили своих предпочтений о месте хранения будущей пенсии. А это, по данным ПФР, привело к недополучению пенсионным фондом около 306 миллиардов рублей.

В итоге пенсионный маневр властей в прошлом году привел к сокращению потенциала главных внутренних инвесторов – частных НПФ и ВЭБ на сумму свыше половины триллиона рублей.

Эксперты предупреждают, что нанесенный в этом году ущерб уже сказался на фондовых рынках и потенциале НПФ не в лучшую сторону. Они предупреждают о недопущении повторной практики изъятий в последующих годах.

В итоге на ослабление внутреннего долгового рынка России повлияла политическая напряженность с Украиной, изъятие средств пенсионной накопительной системы и высокие ставки, действующие на денежном рынке. За текущий год Минфин инвестировал только 102 миллиарда, тогда как в прошлом году удалось разместить 385 миллиардов рублей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...