Платные каналы против запрета на рекламу

Платные каналы против запрета на рекламу

Руководители нескольких известных платных каналов объединились и обратились к президенту с просьбой не спешить с принятием поправок в рекламное законодательство. Речь идет о введении прямого запрета на рекламу в сфере платного телевидения. Это может привести каналы очень близко к черте банкротства, а рост оплаты ТВ вызовет недовольство зрителей.

Обсуждаемый законопроект создан Игорем Зотовым, возглавляющим партию российских пенсионеров за справедливость. Автор проекта уверен, что введенное ограничение поддержит бесплатные эфирные телеканалы.

Новые поправки играют на руку таким крупным каналам, как «Первый» или «Россия», а также – более мелким ТНТ, СТС и тому подобным телекомпаниям. В первую очередь пострадают кабельные, онлайновые и спутниковые каналы – «Дождь», «Дискавери» и другие.

Платные телекомпании применяют два способа монетизации своих бизнес-моделей – это транслирование рекламы и абонентская плата. Удаление из этой формулы рекламной составляющей подведет свыше ста телеканалов к черте банкротства.

Руководители таких каналов будут поставлены перед сложным выбором – снижать качество транслируемого контента или работать в убыток. Также придется значительно повышать абонплату, а от этого пострадают операторы и зрители, которые тоже будут вряд ли довольны таким положением вещей.

Еще одно негативное последствие прямого запрета на рекламу ударит по малому и среднему бизнесу, который не сможет рассказать о своей продукции своим потребителям. А именно эти категории компаний могут позволить себе рекламу на таких каналах – крупные телегиганты запрашивают слишком высокую цену, которая по карману только большим корпорациям. В открытом письме президенту говорится о том, что поправки нанесут ущерб малому и среднему бизнесу, что идет в разрез с декларируемой государственной политикой поддержки предпринимательства.

Согласно статистическим данным, в прошлом году платные кабельные и спутниковые каналы заработали на рекламе миллиарда рублей, в это же время бесплатные эфирные каналы получили 152,2 миллиарда.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...