Обсуждается возвращение налога с продаж

Обсуждается возвращение налога с продаж

Налог с продаж в России был отменен десять лет назад. Сегодня правительство вернулось к его обсуждению – возможно, скоро губернаторы получат право вводить этот налог. При этом сам налог с продаж уже был признан неконституционным. Бизнес обеспокоен повышением налоговой нагрузки и напоминает властям об обещании больше ее не увеличивать.

Министр финансов Антон Силуанов рассказал, что введение этого вида сбора в размере 3 процентов позволит регионам получить дополнительные доходы – примерно 200 миллиардов рублей. Налог с продаж и НДС являются налогами на потребление, только технически начисляются они по-разному.

Конституционный суд РФ уже два раза признавал налог с продаж несправедливым, поскольку в связке с НДС он приводит к двойному налогообложению. Вопрос об этом налоге уже неоднократно поднимался, но только в свете отмены налога на добавленную стоимость.

Также в документе, регламентирующем налоговую политику на ближайшие два года, налог с продаж не был предусмотрен – это в любом случае осложнит принятие законопроекта. При этом правительство принципиально настаивает на том, чтобы не увеличивать налоговую нагрузку до 2018 года.

Минэкономразвития также не поддерживает данную инициативу, поскольку налог с продаж и НДС, действуя в связке, подстегнут рост потребительских цен. Представители бизнес сообщества посчитали введение налога с продаж при действующем НДС также абсурдным шагом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...