В России могут прекратить работу сервисы онлайн бронирования

В России могут прекратить работу сервисы онлайн бронирования

Если будет принят закон, согласно которому компании должны будут хранить информацию о российских гражданах только на серверах, находящихся в России, то, возможно, прекратят свою работу онлайн сервисы по бронированию авиабилетов. Об этом заявил представитель одной из процессинговых компаний.

Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Госдумой 24 июня.

Под действие нового закона будет подпадать не просто информация о россиянах, но и все онлайн ресурсы, которые занимаются ее обработкой, в частности социальные сети, почтовые порталы, сервисы по онлайн продаже билетов. Следить за выполнением буквы закона будет Роскомнадзор.

Весь мир при бронировании билетов пользуется системой GDS, все серверы которой располагаются за границей. Российские авиакомпании «Аэрофлот» и «Трасаэро» работают с сервером Sabre, территориально расположенном в США. По факту все данные российских граждан при бронировании обрабатываются в другой стране. И после принятия закона, авиакомпании больше не смогут продавать билеты онлайн – а российской системы бронирования в текущий момент в стране не существует.

При этом из источника в одной из крупных авиакомпаний России стало известно, что реализация закона вряд ли осуществится раньше, чем через пять лет. За это время будет разработана российская система бронирования – работы над проектом уже ведутся «Ростехом».

Обсуждаемый законопроект вызвал резкую критику со стороны экспертов. Среди аргументов «против» — предполагаемый уход с российского рынка крупных компаний, возникновение сложностей при трансграничной передаче информации или полное ее прекращение, дополнительная нагрузка на федеральный бюджет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...