Минфин: дефицит региональных бюджетов уменьшится к 2017 году

Минфин: дефицит региональных бюджетов уменьшится к 2017 году

Согласно прогнозам, предоставленным Министерством финансов РФ, общий дефицит местных бюджетов должен уменьшиться к 2017 году до 455 миллиардов рублей. Это почти в два раза меньше показателя, ожидаемого к концу текущего года.

Минфин подсчитал, что по итогам 2014 года общий дефицит бюджетов субъектов регионов достигнет 857 миллиардов рублей – это на 33,5 процентов выше аналогичного показателя прошлого года. Но в последующие годы ведомство ожидает коренного изменения сложившейся тенденции.

По расчетам экспертов Министерства финансов, уже в 2015 году дефицит сократится на 26,3 процента по сравнению с предыдущим годом, в 2016 году – на 8,4 процента, а к 2017 году показатель составит 455,5 миллиарда рублей, то есть в два раза меньше, чем в 2014 году.

Одна из мер, предлагаемых ведомством, которая позволит эффективно пополнить бюджет на сумму около 200 миллиардов рублей ежегодно, это введение на региональном уровне налога с продаж в размере 3 процентов.

Однако решение о возвращении данного налога еще не принято и находится на стадии обсуждения.

Еще одна мера – передача региональным властям права регулирования бюджетных расходов, а также права самостоятельно устанавливать и отменять налоговые льготы.

Ранее Министерство экономического развития предупреждало, что дефицит региональных бюджетов, скорее всего, сохранится на достаточно высоком уровне, а в текущем году может превысить планку в 900 миллиардов рублей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...