Правительство пошло навстречу системам Visa и MasterCard

Правительство пошло навстречу системам Visa и MasterCard

Требования к техобеспечению работы международных систем в России для компаний Visa и MasterCard стали немного мягче. При изготовлении карт теперь необязательно использовать чипы российского производства, а программное обеспечение может покупаться и у дочерних компаний зарубежных производителей, зарегистрированных на территории РФ.

Минфин уже направил соответствующий законопроект с поправками в правительство на рассмотрение. Этот документ претерпел значительные изменения с момента своего создания и уже прошел стадию доработки в профильных ведомствах. Эксперты пришли к выводу, что прописанные там в самом начале создания документа требования были достаточно завышенными. Выполнить каждый пункт не по силам даже российским платежным системам.

Во время доработки закона власти не раз шли навстречу руководству систем Visa и MasterCard. Компаниям была предоставлена отсрочка для замены иностранных собственников российских отделений на российских, а также предоставлено дополнительное время для строительства процессинговых центров.

Согласно вводимым нормам, платежная система из-за рубежа должна уплатить внушительный обеспечительный взнос на счет ЦБ РФ, чтобы получить право работать в России. Ранее говорилось о возможности создания на территории РФ процессинговых и операционных центров, с целью локализировать систему.

Однако, как считают эксперты, это не позволит избежать уплаты обеспечительного взноса, который составит для Visa и MasterCard около 2,9 миллиардов долларов.  Сегодня ЦБ РФ предложил компаниям Visa и MasterCard присоединиться к национальной платежной системе, что позволит им не уплачивать обеспечительный взнос.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...