Россию ждет повышение налоговой нагрузки

Россию ждет повышение налоговой нагрузки

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что страну ожидают непростые решения в сфере налогообложения. Властям придется предпринимать непопулярные шаги для пополнения федерального бюджета.

По мнению чиновника, государство приняло на себя много затратных обязательств – расширение программы вооружения, увеличение пенсий. В то время, когда эти обязательства принимались, в России были более оптимистичные прогнозы по темпам роста экономики. Но  ожидаемых поступлений не случилось, а принятые расходы нужно финансировать.

Власти в текущее время рассматривают несколько вариантов пополнения казны. Один из них – повышение ставки НДФЛ с получения дивидендов. Сегодня ставка налога с дивидендов составляет 9 процентов, ее планируют повысить до обычных 13 процентов НДФЛ.

Кроме того, рассматриваются такие меры, как введение налога с продаж, отмена части льгот по НДС, повышение ставки НДФЛ на 1-2 процентных пункта, а также установление по подоходному налогу прогрессивной шкалы.

Именно налог на доходы привлекает больше всего внимания – поскольку является основным источником пополнения региональных бюджетов.

По словам Антона Силуанова, в последнее время значительно выросли затраты регионов на заработную плату, а инвестиционные расходы снизились. Усугубление ситуации может привести к банкротству местных бюджетов, а этого федеральные власти допустить не могут.

Однако министр отметил, что в данный момент времени никаких окончательных решений еще не принято, а прогрессивная шкала НДФЛ раньше 2018 года вводиться не будет. Основной упор пока делается на улучшение собираемости налогов и выведение российского капитала из офшоров.

Также чиновник рассказал, что помимо поиска новых источников доходов, ищутся пути оптимизации бюджетных расходов. Минфином подготовлен пакет предложений по данному вопросу.

Последствия усиления налогового бремени в данный момент просчитываются профильными ведомствами. В целом, они мало вдохновляющие – среди основных рисков называют падение показателей предприятий, усиление безработицы и инфляции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...