Малому бизнесу могут вернуть льготы по налогу на имущество

Малому бизнесу могут вернуть льготы по налогу на имущество

Министерство финансов рассматривает вопрос о поддержке малого бизнеса, представители которого пострадали от последствий отмены льгот по налогу на имущество. В ведомстве предлагают закрепить в законе лимит размера площади коммерческого помещения, превышающий метраж которого будет подлежать обложению налогом по кадастровой стоимости. Малых предпринимателей, имущество которых будет укладываться в лимит по площади, предлагается освободить от налогообложения данным налогом.

Сложная ситуация сложилась из-за закона, который обязал предпринимателей оплачивать налог на имущество по кадастровой стоимости. Бизнесмены на системе ЕНВД уже платят соответствующие сборы, а «упрощенцы» начнут это делать с 2015 года.

Причина отмены льгот – злоупотребление владельцами крупной недвижимости, которые формально разделяли большие объекты на мелкие и таким образом оптимизировали свое налогообложение. Таким образом поступал каждый четырнадцатый владелец крупной московской торгово-офисной недвижимости.

После вступлению в силу нового закона представители бизнес-сообщества обратили внимание властей на негативные последствия усиления налогообложения добропорядочных налогоплательщиков из сферы малого бизнеса. Минфин признал серьезность ситуации и предложил закрепить исключения для на самом деле малых предпринимателей.

Омбудсмен Борис Титов считает в свою очередь, что предел по площади – недостаточный компромисс. По его мнению, лимит нужно устанавливать по стоимости объекта собственности.

Есть и другие точки зрения. В «ОПОРЕ России» считают, что облагаться налогом должна только та площадь, которая приносит прибыль – ведь в магазинах есть разные подсобные и складские помещения, которые не участвуют в процессе торговли. Также эксперты полагают, что исключение можно сделать по видам объектов недвижимости – существует большая разница между помещением в большом торговом центре и небольшим отдельным магазином.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...